Кулинарные рецепты » Закуски » Хлебный салат Панцанелла

Хлебный салат Панцанелла


Хлебный салат Панцанелла



На просторах интернета можно найти необыкновенно интересные решения домашних задач и проблем. Когда у меня остались хлебные сухарики, мне захотелось приготовить с ними какое-то блюдо. Зашла в поисковик и нашла замечательный салат итальянской кухни «Панцанелла».

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом вкусного салата, который часто в Италии называют супом. Рецептов «Панцанеллы» очень много, они отличаются некоторыми ингредиентами почти в каждой итальянской деревне. Основными ингредиентами салата являются хлебные сухарики, томаты и базилик.

Для приготовления «Панцанеллы» необходимы следующие продукты:
— 1-2 больших томата
— 2 небольших огурца
— 0,5 луковицы
— хлебные сухарики из нескольких ломтиков хлеба
— пучок свежего базилика
— 1 ст.л. бальзамического уксуса
— 2 ст.л. оливкового масла
— соль, черный перец по вкусу

Сухарики в доме не всегда имеются, но свежий хлеб всегда можно превратить в сухари с помощью духовки.


Для этого несколько ломтиков свежего хлеба режем квадратиками.

Высыпаем кусочки свежего хлеба на противень и отправляем на несколько минут в духовку при температуре 120-130 градусов.




Тем временем начинаем готовить продукты: моем под проточной водой томат, огурцы и лук.




Лук режем не полукольцами, а сегментами.




Огурцы режем толстенькими кольцами.




Томат режем большими кусочками.




Добавляем свежие листья базилика, которые предварительно споласкиваем в воде.









Остывшие сухарики добавляем в салатницу.




Солим, перчим, вливаем оливковое масло и бальзамический уксус.




Перемешиваем «Панцанеллу» и выкладываем на тарелочку.




Теперь можно угощаться. Салат мне очень понравился сочетанием базилика и томатов, а также хрустящими сухариками и огурцами. Все дополняют ароматные оливковое масло и бальзамический уксус.

Приятного аппетита, девочки!


Рекомендуем: Рецепт салата Цезарь
Рецепт салата Цезарь


Салат Цезарь известен миру уже почти девяносто лет, но популярности своей он не терял никогда. В середине прошлого столетия рецепт салата Цезарь даже был назван лучшим в Америке за последние пятьдесят лет. Традиционно основу его составляют крутоны, или пшеничные сухарики, листья салата ромэн, тёртый пармезан, а венчает всё особая заправка из оливкового масла, сока лимона, чеснока и вустерского соуса, хотя допускается и добавление других ингредиентов. В наших широтах распространён скорее адаптированный вариант приготовления Цезаря, и многие продукты заменены наиболее для нас привычными. Однако вкус такого салата, без сомнения, также достоин внимания.

  • листовой салат 1 большой пучок
  • чеснок 1 зубок
  • батон 200 г
  • филе куриное 300 г
  • оливковое масло
  • сыр пармезан 50 г
  • Для приготовления соуса:
  • варёные желтки 2 шт.
  • горчица столовая 2 ч.л.
  • оливковое масло 100 мл
  • чеснок 1 зубок
  • уксус 6% 1 ч.л.
  • соль
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • перец чёрный молотый


Рецепт салата Цезарь: как приготовить

Подготовить продукты для рецепта салата Цезарь. Куриное филе при необходимости разморозить, нарезать на небольшие по размеру кусочки, выложить их на сковороду и обжарить на масле до готовности. Добавить перец и соль. Снять с огня и остудить. На большое плоское блюдо выложить листья салата, порванные руками на довольно крупные части. Сверху выложить охлаждённое филе.


Теперь займёмся приготовлением сухариков из белого хлеба. Для этого батон режем кусками, толщиной примерно 1 см. Корку срезаем, а мякиш тоже, как и филе, режем кусочками. Чтобы сухарики были ароматными, надо соединить 4 ст. ложки оливкового масла с зубком чеснока (пропустить через чесночницу) и вылить смесь на разогретую сковороду. В ней и обжарить сухарики. Правда, лучше это делать в духовке, поскольку сухарики должны быть хрустящими сверху, но внутри оставаться мягкими. Остудить готовые сухарики и добавить к курице.


Теперь готовим соус для салата. Желтки растереть с горчицей, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перемешать и влить уксус и сок лимона. Всё перемешать и влить оливковое масло. Перемешивать, пока масса не станет однородной, добавить в неё соль и перец и снова перемешать.



Полить курицу с сухариками полученным соусом. Сверху салат посыпать тёртым пармезаном и подавать.

В рецепте салата Цезарь, в классическом варианте чрезвычайно лёгкого на вкус, среди ингредиентов нередко можно встретить жареную курицу или отварные яйца. Присутствие этих продуктов делает салат сытнее.

Добавлено:  23-11-2013, 22:12   Просмотров: 1061   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.