Кулинарные рецепты » Закуски » Картофельные зразы

Картофельные зразы


Картофельные зразы


  • Картофель - 10 шт;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Сыр - 50 гр;
  • Яйца - 3 шт;
  • Мука - 180 гр;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Шампиньоны - 300 гр;
  • Луковица - 1 шт.

Рецепт картофельных зраз прост и дает волю фантазии кулинара в плане начинки. Блюдом можно накормить семью, это очень вкусно и сытно.

История приготовления зраз уходит своими корнями в литовскую, польскую и белорусскую кухни. В этих странах зразы обычно делают из отбитого мяса с начинкой внутри. Наш рецепт можно назвать вегетарианским, для его приготовления можно использовать как оставшееся так и вновь сваренное пюре.

  • Отварим  картофель  в подсоленной воде и сделаем из него густое пюре;
  • Затем добавим  в пюре масло, одно сырое яйцо, натертый на крупной стороне сыр и муку;
  • Получившееся картофельное тесто тщательно перемешаем и сформируем крупные котлетки ( размеры по вашему желанию);
  • Для начинки необходимо на среднем огне обжарить лук до золотистого цвета и нарезанные мелко шампиньоны солить по вкусу;
  • Два яйца взбиваем с солью и отдельно в тарелку насыпаем муки;
  • Каждую картофельную котлетку начиним нашей готовой начинкой ;
  • Получившиеся зразы обваливаем  в муке, в яйцах, еще раз в муке;
  • Обжариваем зразы на растительном масле в сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Готовое блюдо подается  горячим порционно, можно со сметаной.  В качестве начинки можно использовать  также жареную капусту, куриную печень или  фарш, доведенный до готовности. Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Рыбные зразы с грибной начинкой
    Рыбные зразы с грибной начинкой

    Ингредиенты для приготовления - Рыбные зразы с грибной начинкой:

    • Филе рыбное (без костей) — 800 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Хлеб (пшеничный) — 100 г
    • Молоко — 100 мл
    • Яйцо куриное (сырое — 1 шт., вареные — 2 шт. — для начинки) — 3 шт
    • Шампиньоны (для начинки) — 300 г
    • Масло растительное
    • Лук зеленый (для начинки) — 40 г
    • Укроп (для начинки) — 40 г
    • Сухари панировочные (или кукурузная мука)
    • Соль
    • Перец черный

    Приготовление:

  • Филе рыбы вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Измельченное филе выложить в чашку. С хлеба срезать корку, замочить в холодном молоке, потом отжать.
  • Добавить в чашку с рыбой морковь (натёртую на крупной тёрке), половину репчатого лука (мелко нарезанного), хлеб и сырое яйцо. Посолить, поперчить и хорошо вымесить фарш. Для начинки шампиньоны нарезать кубиками.
  • В сковороде нагреть растительное масло (3-4 ст.л.), обжарить оставшуюся половину репчатого лука, добавить грибы и обжаривать ещё 5-8 минут. Яйца, сваренные вкрутую, порубить. Зелёный лук и укроп мелко нарезать. Жареные грибы перемешать с яйцом, зеленью, посолить, поперчить.
  • Из фарша сформировать лепёшки, на середину положить начинку, сформировать битки. Обвалять в панировачных сухарях (я обваливала в кукурузной муке) и обжарить на растительном масле до готовности. Распределите равномерно рыбный фарш на одинаковое кол-во котлет, и потом Вам будет удобней раскидать грибной фарш, чтобы все котлеты были одинаковыми. У меня получилось 14 шт. рыбных зраз. 
  • Подаём к картофельному пюре, к рису, к гречке, с сырыми овощами, с салатом или просто с каким-нибудь сметанно-чесночным соусом.

  • Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 907   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.