Как правильно варить перловку |
|
Перловка, или перловая крупа, которая производится из ободранного ячменного зерна – отличная основа для приготовления супов, начинок и особенно каш. В старину перловка считалась блюдом царского стола, а у современных людей она скорее вызывает ассоциации с армейским рационом, за что каша из перловой крупы и была прозвана "солдатской". Встречается ещё одно оригинальное название перловки – "мужицкий рис". Про пользу блюд из перловки говорить можно долго, достаточно упомянуть, что ячмень признан японскими учёными одним из ценнейших природных источников питательных веществ, необходимых организму для роста и здоровья. Аминокислоты, среди которых, к примеру, лизин, вырабатывающий коллаген, который сохраняет молодость кожи, витамины и минералы в огромном количестве, большое содержание клетчатки, антибактериальные вещества – это далеко не полный перечень чудодейственных веществ, собранных в ячменном зерне. Если хотите получить максимально полезную и вкусную кашу, вооружитесь знаниями, как правильно варить перловку и определитесь, какое блюдо вы хотите в результате получить – вязкую или рассыпчатую перловую кашу. Варка перловки, должен сказать – дело неспешное, несколько хлопотливое и требующее особого подхода, но результат хлопот стоит. Как правильно варить перловку на гарнирДля гарнира больше подойдёт рассыпчатая перловая каша. Для приготовления же вязкой каши лучше брать дроблёную перловку, которая варится быстрее цельной, и воды наливать больше, чем для приготовления каши рассыпчатой. Берём два стакана перловой крупы (цельного зерна), выкладываем в стеклянную или эмалированную глубокую миску и тщательно промываем холодной водой, чтобы очистить от налёта. Затем крупу необходимо замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы крупа варилась быстрее. Причём замачивают крупу не только в воде, но и, по-старинке, в простокваше, чтобы каша получилась нежнее. Подготовленную перловку выложить в произвольное количество кипящей в кастрюле воды и проварить минут 5, затем откинуть на дуршлаг. В кастрюлю теперь наливаем ровненько 3,5 ст. холодной воды, доводим её до кипения, затем добавляем 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу. Если брать меньшее количество воды, каша быстрее всего получится сухой, а большее превратит рассыпчатую кашу в вязкую. В кипящую воду высыпаем из дуршлага перловку, перемешиваем и варим на слабом огне до загустения. По времени это минут 35. Теперь каша должна упреть в духовке при совсем невысокой температуре, не выше 80С. Традиционно этот процесс происходит на водяной бане, но и духовка подойдёт, если вы будете держать температуру под контролем. Теперь готовую кашу можно разложить по тарелкам, добавив сливочное масло. Как правильно варить перловку для супаПеред выбором перловой крупы для супа определитесь, для какого вида супа её выбираете. К примеру, для прозрачных супов лучше брать цельную крупу, предварительно её перебрав и замочив на 3-4 часа, а затем отварив её в небольшом количестве воды до полуготовности или до готовности во избежание синеватого оттенка блюда. Если перловка отварена до полуготовности, то закладывать её в суп следует в середине варки, а если до готовности, то в конце. Если же вы собираетесь готовить суп-пюре или молочный, то скорее подойдёт дроблёная крупа, которую также следует предварительно отдельно отварить. Рекомендуем: Как варить перловую кашу Нам потребуется: 1 ст. перловой крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли Приготовление: Шаг 1. Промойте тщательно крупу в холодной воде. Шаг 2. Вскипятите воду, поместите в нее крупу и варите в течение 10-15 минут. Шаг 3. С крупы слейте воду при помощи сита или дуршлага. Шаг 4. Подогрейте в кастрюле подсоленное молоко и всыпьте туда предварительно отваренную крупу. Шаг 5. Варите до загустения при помешивании на слабом огне около 15-20 минут. Шаг 6. Всыпьте сахар, положите сливочное масло, перемешайте. Шаг 7. Накрыв крышкой кастрюлю, поставьте кашу в духовку, нагретую не очень сильно. Спустя 20-25 минут каша дойдет. Подавайте к столу! |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:15
Просмотров: 1227
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|