История салата "Селедка под шубой" |
|
Кто же не знает этот салат? Ведь это один из популярных салатов, который присутствует почти на каждом новогоднем столе. У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история. В 1918 году купец Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь. Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации – рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы – символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль. Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались. Почему же салат был назван именно шубой? Ш.У.Б.А. – это аббревиатура, а расшифровывается она как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями. Теперь, услышав слово Ш.У.Б.А., мы представляем меховую шубу, а не знаменитый салат. Название сменилось на “Селедка под шубой”, что более нам привычно. Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года в таверне Богомилова. Необычный вкус и красивое оформление полюбились нашему народу, а рецепт салата “Селедка под шубой” знает практически каждый человек. Рекомендуем: Как приготовить салат селедка под шубой Очередной обзор самому знаменитому салату. Будем говорить о селедке под шубой. Конкурировать с ним на праздничном столе может разве что салат оливье. Однако, если сравнивать эти два блюда, то превосходство всеми любимой «Шубы», как ласково принято ее называть, на лицо. Никто ведь не станет спорить что выглядит ШУБА значительно эстетичнее чем конкурент. В остальном все, конечно, дело вкуса. Селедка под шубой — история Что касается истории этого блюда, то она у салата тоже есть и началась еще в 1918 году. Именно тогда купец и владелец сети трактиров в Москве и Твери Анастас Богомилов переживал некий производственный кризис. Все дело в том, что очень уж часто посетители трактиров затевали в заведениях драки, чем безусловно наносили немалый вред имуществу хозяина. Купец заботясь о своем благосостоянии стал тщательно продумывать план спасения. С просьбой о помощи он обратился к своему повару, который в свою очередь предложил подавать в заведениях блюдо символизирующее единение народа. Этим блюдом стала холодная закуска в состав которой вошли: селедка — символ советского пролетариата, картофель — символ крестьянства и свекла — она благодаря цвету символизировала советскую революцию. Видимо, по причине перекликания революционного духа французского и советского народов заправкой к закуске стал соус провансаль. Результат не заставил себя долго ждать. Постояльцы отлично оценили закуску и заказывали ее постоянно. Естественно, закусывая, они меньше пьянели, а значит не устраивали драк и погромов. Все остались довольны — хозяин сохранил свое имущество и нервы, а посетители получили отличный ингредиент к трапезе. В общих чертах теперь нам стало понятно откуда этот салат появился. Осталось выяснить за что он получил такое необычное прозвище — ШУБА. Вы наверное удивитесь когда узнаете, что это не просто слово — это аббревиатура. Расшифровывается она дословно так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А вот ассоциации с селедкой под шубой пришли уже куда позднее. Прошло время и люди забыли имена создателей знаменитой закуски, а услышав само название, скорее представляют себе меховой полушубок чем знаменитую расшифровку. Однако, хоть со временем название и сменилось на более понятное и близкое нам — «селедка под шубой», вкус салата по прежнему остался удивительно сбалансированным и необычным. Более того, этот салат не просто вкусный, он еще и удивительно полезный, как и все блюда предлагаемые наш сайтом. Польза ингридиентов салата Уже по сложившейся доброй традиции предлагаем Вам экскурс в свойства ингредиентов салата. Рассмотрим по составляющим: Польза Селедки Селедка — это рыба семейства сельдевых. Имеет характерный внешний вид. Туловище селедки сжато по бокам, брюхо выглядит слегка зазубренным. Еще одна особенность этой рыбы — это ее чешуя, которая никогда не бывает слишком мелкой. Селедка может быть морской — этот вид никогда не входит в пресные водоемы, а есть такие, которые входят в реки для нереста. Если говорить о питательных свойствах этой рыбы, то следует отметить, что она одна из самых жирных рыб. Однако, пусть это Вас не пугает.
Свекла — это еще один продукт без которого шуба — не шуба
Картофель — последний из основных составляющих селедки под шубой
Конечно, в рецептах адаптированных к сегодняшним реалиям в салат шуба принято добавлять еще и другие ингредиенты, например, морковь или репчатый лук, но это уже дело каждой хозяйки. Теперь мы Вам предложим рецепт легендарного салата на свой манер. Ингридиенты для салата селедка под шубой Накрошите селедку мелкими кусочками Натрите вареный буряк на крупной терке Вареную морковь так же натрите на мелкую терку Точно так же поступаем и с картошкой :) Выкладываем на дно посуды тертый буряк Смазываем первый слой салата домашним майонезом Сверху выкладываем морковь Морковь точно так же смазываем майонезом Следующим слоем селедки под шубой будет картофель Поверх картошки в салат кладем рубленную селедку и так же смазываем домашним майонезом Поферх сельди последним слоем кладем свеклу и промазываем на последом майонезом Переворачиваем салат на блюдо или доску и подаем на стол Мы уверены, что салат «Сельдь по шубой» хоть раз в жизни пробовал каждый человек. Однако, не смотря на это мы все же рассчитываем Вас удивить новым оригинальным вкусом и более здоровым содержанием. Очевидно, что использование домашнего майонеза и не консервированной селедки добавит блюду дополнительных очков с точки зрения пользы и вкуса. В любом случае, хочется узнать ваше мнение о нашем салате, так что ждем Ваших отзывов и предложений. Мы всегда работаем для Вас и во имя вашего удовольствия и аппетита. Надеемся на плодотворное сотрудничество! Всегда Ваш наш сайт. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:14
Просмотров: 824
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|