Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Домашний черный хлеб

Домашний черный хлеб


Домашний черный хлеб


Домашний черный хлеб очень любят мои домашние. Я знаю, что многие русские, уехавшие жить заграницу, очень скучают по аромату теплого ржаного хлеба. Главное, купить ржаной муки, а уж испечь хлеб не так уж и сложно.
Многие современные хлебопечки поддерживают режим выпечки черного хлеба. У меня уже более 5 лет хлебопечка, магазинный хлеб мы практически все это время не покупаем. Но именно черный хлеб вкуснее получается в обычной духовке.  Потому что в духовке можно устроить «парную», выпекаясь в таких условиях хлеб, получает особый вкус. «Парная» делается просто – с самого начала в духовку ставим поддон (сковороду) с горячей водой, а удаляем за 5-10 минут до окончания выпечки.

Для выпечки хлеба нам потребуется:

- вода 1,5 ст.;

- мука пшеничная 2,5 ст.;

- мука ржаная 1,5 ст.;

- растительное масло 1 ст.л.;

- уксус 1 ст.л.;

- сахар 2ст.л.;

- какао 1 ст.л.;

- соль 2 ч.л.;

- сухие дрожжи 2 ч.л.;

- ржаная  закваска 1 ст л..

Настоящий ржаной хлеб нельзя испечь без закваски. Для ее приготовления  берем небольшую кастрюльку, насыпаем 1,5 ст. ржаной муки, добавляем 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей – все перемешиваем. Затем понемногу добавляем воду, помешивая, чтобы не было комочков. Густота закваски должна быть такой же, как сметана. Закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем в теплом месте, чтобы как тесто подошло. Закваска сильно увеличивается, поэтому заполняйте объем кастрюли не более чем наполовину. Иначе сбежит! Часов через 16-18 можно выпекать первый хлеб. Остальную закваску поставить в холодильник. Когда закваски останется совсем на донышке, процесс повторить – добавив новую муку.

Когда закваска готова, приступаем к замешиванию теста. Все ингредиенты смешиваем при помощи миксера и немного помогаем  руками, когда загустеет. Переложить сразу в форму для выпечки и поставить в тепло, чтобы тесто подошло - на час. Я выпекаю хлеб в разъемной  форме, выложив ее бумагой для выпечки. Чтобы тесто подошло, ставлю форму на кастрюлю с горячей водой. Когда тесто увеличится не менее чем в два раза, накалываю его вилкой и ставлю в духовку,  сразу же установив и поддон с водой. Температура первые 40 мин. около 150 градусов. Когда хлеб начнет румяниться, температуру увеличиваем до 200, поддон убираем. Минут через 10 хлеб готов.  Время указано по моей духовке, Вы  ориентируйтесь на свою. Горячий хлеб надо смазать при помощи кондитерской кисточки холодной водой – верх и бока, чтобы корочка не была жесткой. Домашний черный хлеб получается и вкусным, и ароматным.


Это рецептура моего базисного хлеба, а на его основе я выпекаю множество разных хлебов, немного меняя компоненты. Предлагаю мой любимый рецепт "Бородинский хлеб".



Рекомендуем: Капустный хлеб
Капустный хлеб

Это шедевр моего домашнего хлебопечения!
На этом описании можно поставить точку. Такого удачного рецепта хлеба Я, пожалуй, не встречала.
Прост в приготовлении. Мягкий, нежный, ароматный хлеб. Долго не черствеет. Похож на хлеб для тостов, который продают в супермаркете.
Не удивляйтесь наличию квашеной капусты, в самом хлебе она почти не чувствуется, только придаёт неповторимый вкус и аромат.

Рецепт:

  • 1 ст белой муки
  • 1 ст ржаной муки
  • 1 ст воды
  • 1/4 ч л дрожжей

"день выпечки":

  • 4 ст белой муки
  • 2 ст ржаной муки
  • 2 ст л сахара
  • 3 ч л соли
  • 4 ч л дрожжей
  • 700 г квашенной капусты
  • 1 3/4 чашки. воды
  • 4 ст л растит. масла

Смешать в миске все ингредиенты "накануне". Перемешать деревянной ложкой, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или 12-16 часов).

В день выпечки отжать всю жидкость из капусты, чтоб она была как можно более сухой (по возможности).

Затем добавить 2 ст белой муки в капусту и перемешать руками, чтоб мука обволокла всю капусту.


В миску с ингредиентами "накануне" добавить тёплую воду, дрожжи, сахар, оливковое масло и ХОРОШО перемешать.


Затем добавить капусту, ржаную муку и соль. Хорошо перемешать и добавить ещё 2 стакана белой муки. Вымешивать на разделочной поверхности около 10 минут, добавляя необходимое количество муки, чтоб тесто стало гладким и не прилипало к рукам, но оставалось мягеньким и послушным. Чтоб этого достичь, не добавляйте сразу много муки, а подсыпайте по чуть - чуть.


Затем большую посуду (миску) смазать маслом (оливковым, растительным) и выложить туда наше тесто. Переверните его несколько раз, чтоб масло обволокло его со всех сторон. Накройте, поставьте в тёплое место и дайте увеличиться в объёме в 2 раза. Это займёт около 1 часа.


Когда тесто подошло, делим его на две части,


разминаем немного, сдавливая пальцами, чтоб выпустить пузырьки с воздухом. Аккуратно сворачиваем в рулет


и выкладываем в форму (кирпичик, хотя я делала и в круглой форме тоже). Накройте полотенцем и оставьте подходить примерно час.


Разогреть духовку до 190 гр С и выпекать хлеб около 35 минут. Остудить хлеб на решётке и НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!


Приятного аппетита!!!

Добавлено:  2-04-2016, 17:01   Просмотров: 691   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.