Кулинарные рецепты » Закуски » Солёные рыжики

Солёные рыжики


Солёные рыжики


Рецепт обалденно вкусных солёных рыжиков! Ингердиенты для приготовления

  • 1 ведро свежесобранных рыжиков
  • 1,5 стакана соли
  • 2 пучка зелени укропа
  • 1 небольшая головка чеснока
  • перец горошком и лавровый лист по желанию
Рецепт приготовления рыжиков

Рыжики промыть, ножки отрезать и отложить (их можно использовать для приготовления какого либо блюда). Большие шляпки нарезать кусочками, маленькие оставить целыми. Отварить грибы в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой до остывания. В глубокую ёмкость всыпать немного соли и часть нарубленного укропа. Выложить слоями шапки грибов, пересыпая каждый слой солью и перекладывая оставшимся укропом и рубленным чесноком (по желанию можно добавить перец горошком и лавровый лист). Сверху положить чистую марлю, накрыть тарелкой и поставить рыжики под гнёт в прохладное место на 1 неделю. По истечении указанного времени переложить грибы в банки, горлышки ёмкостей забить укропом. Хранить в погребе или в холодильнике.



Рекомендуем: Соленые грузди
Соленые грузди


Соленые грузди начинаем готовить за 1 месяц до подачи. Рецепт приготовления соленых груздей:

  • Грибы перебираем, срезаем ножки, удаляем очень загрязненные места, шляпки грибов тщательно промываем щеткой. Небольшие грибы оставляем целиком. Крупные грузди режем вдоль пополам.
  • Грибы укладываем в эмалированное ведро без сколов, посыпаем горстью нейодированной крупной соли и заливаем холодной водой. Грибы вымачиваем в течение 2 – 3 дней, ежедневно 3 раза в день меняем воду (уже без соли) – иначе грибы могут закиснуть.
  • Чистим чеснок. Посуду для засолки выстилаем листьями хрена. Вымоченные грибы укладываем шляпками вниз, каждый следующий слой перекладываем листьями, укропом, чесноком и перцем.
  • Сверху на грибы укладываем чистую марлю, поверх кладем деревянный кружок, на него помещаем тяжелый гнет. Накрываем марлей и завязываем. Через два дня докладываем новые порции обработанных грибов. Если рассола получается слишком много – сливаем его, если слишком мало – увеличиваем вес гнета. Нижние грибы будут готовы примерно через 20 – 30 дней. Соленые грузди раскладываем по стерилизованным  банкам и закрываем. Храним в холодильнике.
  •   Настоятельно не рекомендуется банки с солеными груздями закрывать герметично –  в домашних условиях очень велик риск развития ботулизма.

    Состав на 1 кг. белых груздей:

    • крупная нейодированная соль – 3 ст. ложки
    • чеснок – 5 – 6 зубчиков
    • хрен – 1 большой лист
    • дубовый лист – 2 – 3 шт.
    • вишневый лист – 3 – 4 шт.
    • зрелый укроп с зонтиком – 1 пучок
    • перец – 5 – 6 горошин.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  27-03-2016, 14:35   Просмотров: 773   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.