Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Пышное дрожжевое тесто

Пышное дрожжевое тесто


Пышное дрожжевое тесто


Что может быть лучше домашнего пышного дрожжевого теста, приготовленного материнскими руками. В доме пахнет пирогами, а это значит, счастливая семья, домашний уют или просто какой-то домашний праздник.

Но сегодня я не буду предлагать рецепты пирогов. Их можно найти на любом кулинарном сайте.

Я предлагаю рецепт праздничного каравая на свадьбу. Конечно, это выпечка не на каждый день. Но по старому обычаю свадьба без свадебного каравая не принесет счастья. Кстати, когда-то в русскую печь свадебный каравай ставил обязательно мужчина и обязательно женатый.
Второй рецепт выпечки - это вкусные воздушные пончики с сахарной пудрой. Попробуйте приготовить!

Свадебный каравай

Понадобится

  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • молоко - два литра,
  • яйца куриные - шесть яиц и два белка для смазывания,
  • дрожжи свежие - 100 граммов,
  • растительное масло - один стакан,
  • мука пшеничная - четыре килограмма,
  • соль - одна чайная ложечка,
  • кунжут по желанию

Приготовление

Для начала нужно просеять муку.

Подогреть молоко, отлить немного молока в чашку, распустить в молоке свежие дрожжи. Вылить дрожжи обратно в молоко. Напоминаю, молоко у нас теплое.

Добавить туда сахар, соль, муку, растительное масло и яйца (белки не трогать), Замесить пышное тесто.

Поставить тесто в миске для подъема в теплое место. Прикройте его салфеткой. Подходить тесто будет час или два часа, в зависимости от температуры и качества продуктов. Но вы поймете, что тесто готово по маленьким пузырькам на его поверхности.

Когда пышное дрожжевое тесто подойдет, нужно его хорошенько обмять, а затем и разрезать на две неодинаковых части. Меньшая часть теста пойдет на многочисленные украшения.

Приготовить противень и смазать его растительным маслом.

Большую часть пышного дрожжевого теста сформовать в виде колобка и поместить на противень.

Из меньшей части теста приготовить самые разные фигурки или орнаменты и украсить свадебный каравай.

Оставить все на противне для расстойки.

Взбить белки веничком или миксером. Смазать каравай взбитыми белками и посыпать семенами кунжута.

Духовка уже готова. Она разогрета примерно до 180 градусов.

Поставить противень с караваем в духовку. Время выпечки ориентировочно один час. Каравай выйдет румяный и вкусный.

Скажите, известно ли вам, что любой праздник получится намного веселее и наряднее, если вы украсите помещение воздушными шарами. Из них по желанию можно приготовить композицию на любую тему, они могут летать до двух суток, они умеют даже ходить и петь. И все это обычные воздушные шары  Киев - это город, в котором можно заказать любой дизайн из шариков на любой праздник. Дерзайте!

А мы пока приготовим воздушные пончики с сахарной пудрой.

Понадобится

  • Дрожжи свежие - 30 граммов,
  • яйца - три штуки,
  • молоко - 2/3 стакана,
  • сахар ванильный - 1 упаковка,
  • или ванилин - одна щепотка,
  • сахар - 4 ст. ложки,
  • соль - одна щепотка,
  • растительное масло для обжарки,
  • сахарная пудра.

Приготовление

Подогреть молоко. Оно должно быть умеренно теплым. Затем распусти в молоке свежие дрожжи. Прикрыть салфеточной, поместить в тепло, например, на водяную баню, для брожения.

Как только дрожжевая закваска будет готова, выложить в закваску сахар, куриные яйца, соль, ванилин. Хорошенько перемешать все продукты.

Просеять муку через сито в миску горкой и сделать углубление. Вылить в углубление получившуюся смесь.

Замесить мягкое тесто, прикрыть салфеточкой или полотенцем. Убрать в тепло. Можно снова воспользоваться водяной баней. Подниматься тесто будет примерно один час.

После подъема тесто раскатать толщиной примерно полтора сантиметра. Любой круглой формой вырезать из раскатанного теста кружки. Затем взять формочку поменьше и вырезать колечко.

Приготовить глубокую, довольно большую сковороду и раскалить ее на огне. Налить на сковороду масло. Воздушные пончики жарить в течение одной-двух минут.

Готовые пончики выложить на салфетки или полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишнего масла.

Еще горячими положить пончики в миску, насыпать пудру, закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы пудра равномерно распределилась. Пудра чуть-чуть расплавится и даст эффект карамелизации.



Рекомендуем: Пончики с повидлом
Пончики с повидлом
Ингредиенты:
Дрожжи свежие 42 г 
Мука 500 г
Молоко 250 мл 
Масло сливочное 80 г
Яичный желток 5 шт. 
Ванильный сахар 8 г
Сахар 80 г 
Растительное масло 2 ст.
Повидло 200 г
Сахарная пудра 100 г

Приготовление:
Просеем муку в емкость. Молоко немного разогреем. Масло нарежем небольшими кусочками. Для опары соединим треть молока (предварительно растворив в нем дрожжи), одну столовую ложку муки и две чайные ложки сахара и поставим в теплое место. Как только опара подойдет и на ней появятся пузырьки, она готова.
В глубокой емкости смешаем просеянную муку, опару, масло, желтки, оставшиеся сахар, ванильный сахар и молоко и замешаем тесто.
Поставим его в теплое место, накроем полотенцем и подождем, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто поднимется, снова хорошенько вымешаем его и разрежем на 20-25 кусочков. Из них сформируем красивые шарики, слегка приплюснем их. Положим их на поверхность, присыпанную мукой, и накроем полотенцем. Дадим постоять еще 20 минут.
В кастрюле разогреем большое количество растительного масла до 170 градусов. В масле будем поджаривать пончики: сначала с одной стороны 3-4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой, затем с другой стороны уже без крышки еще 3 минуты. Благодаря такой процедуре на пончике появляется белая характерная полосочка.
Готовые пончики будем выкладывать на бумажное полотенце, чтобы они остыли. Наполним кондитерский мешочек повидлом по вкусу и начиним им пончики. Сверху щедро присыплем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Добавлено:  15-11-2015, 10:25   Просмотров: 669   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.