Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Популярность салата «мимоза» столь велика, что на данный момент вариантов его приготовления — тысячи!
Ингредиенты
1 банка Сардины в масле
3 шт Яйца
1-2 зубчика Чеснок
2-3 шт Картофель
1 шт Морковка
1 шт Квашеный огурец
2-3 шт Перо зеленого лука
1 ст.л. Каперсы
3 ст.л. Домашний майонез
50 гр Твердый сыр
По вкусу Соль, черный перец
Ингредиенты для салата
Приготовление
Отварить вкрутую яйца. Стоит гарантированно сварить их до твердого состояния, иначе красиво украсить салат желтой крошкой будет проблематично. Картофель отварить, а лучше испечь в духовке или микроволновке. И охладить. Морковку лучше сварить, иначе она будет жесткой.
Открыть баночку с сардинами. Жидкость слить в чашку — она еще понадобиться. Картофель и морковку очистить.
Салат можно скомпоновать в большой салатнице, но лучше это сделать в порционных вазочках, желательно прозрачных — тогда будут видны все слои, что очень красиво, и поднимает настроение.
На дно салатницы выложить натертый на крупную терку картофель. Аккуратно разровнять вилкой, но ни в коем случае не уплотнять. Картофель должен лежать достаточно рыхло. Смазать картофель небольшим количеством майонеза — неполная столовая ложка. Майонез по понятным причинам лучше приготовить самому, это несложно. Но, если есть уверенность в покупном, можно не осложнять себе жизнь.
Выложить отваренный и натертый на терку картофель, смазать небольшим количеством майонеза
Сардины немного размять вилкой, но не до состояния пюре, пусть будут кусочки. Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля. Разровнять, чтобы не оставалось пропусков и чуть-чуть уплотнить. Это удобно делать вилкой.
Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля
Далее надо добавить немного кислинки. С этим отлично справится квашеный огурец. Обратите внимание — квашенный, а не маринованный или обычный домашний консервированный (я вообще не люблю вареные огурцы). Квашеный бочковой огурец, или квашенный в ведре, или, как делает моя мама, квашенный в банке и закатанный жестяной крышкой. Стоит в шкафу батарея литровых банок, с мутным рассолом. Вкуснейшая закуска. Рекомендую.
Огурец очистить от кожуры ножом, и натереть на мелкую терку. Ну, не самую мелкую, а мельче чем та, на которую терли картофель.
Выложить тертый огурец поверх сардин.
Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять. Стоит сказать, что морковки можно добавить и побольше, она сладкая и вкус салата только улучшит.
Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять
Выложить поверх морковки каперсы. Этот пункт, как говорится, опционально, т.е. по желанию. Мне просто нравится сочетание вкуса рыбы и каперсов, это личное.
Далее салат надо немного увлажнить. Все ингредиенты «суховаты», а заливать майонезом все — не очень хочется. Иначе это станет как салат оливье. В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Развести оставшейся слитой из баночки с сардинами жидкостью — по вкусу. Полученным соусом полить салат. Много не надо, достаточно 1-1.5 ст.л. ложки на порцию. Смотрите сами.
В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца
Сваренные вкрутую яйца очистить. Из одного яйца вытащить желток и отложить его для украшения. Впрочем, никто не мешает оставить два желтка. Но не все, пусть хоть один желток попадет с белками в слой салата. Яйца натереть на крупную терку и выложить в один слой на салат, стараясь закрыть всю поверхность.
Смазать салат оставшимся майонезом.
Натереть яйца
Натереть на мелкую терку твердый сыр и разложить его поверх салата.
Поверх сыра разложить мелко нарезанный зеленый лук — только перо. Количество твердого сыра и зеленого лука — по вкусу.
Посыпать салат твердым сыром и мелко нарезанным зеленым луком
Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат, стараясь, чтобы хоть немного был виден зеленый лук.
Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат
Собственно и все. Салат готов. Но стоит поставить его в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Хотя бы час. Но, как показывает опыт, пусть он постоит там подольше.
Салат подается как холодная закуска под аперитив.
Салат подается как холодная закуска под аперитив
Рекомендуем: Слоеный рыбный салат из горбуши
Этот салат из рыбных консервов лучше готовить на большом овальном блюде. По сути своей это слоеный рыбный салат из горбуши с картофелем. Первый (картофельный) слой выкладывать в форме змеи, учтя то обстоятельство, что последующие слои (а их будет ещё четыре) тоже будут занимать место по бокам от предыдущего, т.е. с каждым новым слоем змея будет становиться не только выше, но и шире.
Уж лучше, пусть останутся зазоры между изгибами, их можно оформить травкой (укропом например), чем последний, декоративный слой, слипнется в кучу и испортит весь внешний вид. Но это – вопрос художественного вкуса, а на вопрос как приготовить рыбный салат нам ответит Салат Змея рецепт.
Как уже говорилось, приготовление рыбного салата сводится к выкладыванию ингредиентов слоями:
I – слой . Картофель (3 штуки), сваренный в мундирах потереть на крупную тёрку. Картофеля не должно быть слишком много. 5 -7 мм. – вполне достаточно, дабы не получить навязчивый вкус картошки. Выложить в форме змеи, учитывая всё вышесказанное. Этот слой нужно посолить и хорошо пропитать майонезом.
II – слой. Консерва в масле — 1 банка (горбуша). Куски рыбы вынуть из банки и размять на тарелке. Выложить слоем на картофель, разровнять вилкой. Густо намазать майонезом.
III – слой. Твёрдый сыр (200гр), потереть на крупную тёрку непосредственно на рыбу, разровнять вилкой, рассыпанную по блюду стружку подгрести к бокам. Смазать майонезом и приправить мелко порезанным чесноком.
IV – слой. Яйца (3 штуки), сваренные вкрутую потереть на крупной тёрке и смешать с майонезом, посолить по вкусу. Ровным слоем нанести на слой сыра.
V – слой. Маленькие консервированные огурцы (6 штук) порезать тонкими кружочками. Выкладываем чешую с хвоста, начинаем с маленьких кружков, по мере расширения “тела” - переходим к большим, внутренние изгибы – маленькими кружками, наружные – большими.
По краям блюдо украсить зеленью. Глаза змеи обычно делают из черных оливок, язык вырезают из красного сладкого перца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.