Кулинарные рецепты » Закуски » Рыбный слоеный салат

Рыбный слоеный салат


Рыбный слоеный салат


Рыбный слоеный салат. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин(без учета остывания)

Популярность салата «мимоза» столь велика, что на данный момент вариантов его приготовления — тысячи!

Ингредиенты

  • 1 банка Сардины в масле
  • 3 шт Яйца
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2-3 шт Картофель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Квашеный огурец
  • 2-3 шт Перо зеленого лука
  • 1 ст.л. Каперсы
  • 3 ст.л. Домашний майонез
  • 50 гр Твердый сыр
  • По вкусу Соль, черный перец

Ингредиенты для салата

Приготовление

  • Отварить вкрутую яйца. Стоит гарантированно сварить их до твердого состояния, иначе красиво украсить салат желтой крошкой будет проблематично. Картофель отварить, а лучше испечь в духовке или микроволновке. И охладить. Морковку лучше сварить, иначе она будет жесткой.
  • Открыть баночку с сардинами. Жидкость слить в чашку — она еще понадобиться. Картофель и морковку очистить.
  • Салат можно скомпоновать в большой салатнице, но лучше это сделать в порционных вазочках, желательно прозрачных — тогда будут видны все слои, что очень красиво, и поднимает настроение.
  • На дно салатницы выложить натертый на крупную терку картофель. Аккуратно разровнять вилкой, но ни в коем случае не уплотнять. Картофель должен лежать достаточно рыхло. Смазать картофель небольшим количеством майонеза — неполная столовая ложка. Майонез по понятным причинам лучше приготовить самому, это несложно. Но, если есть уверенность в покупном, можно не осложнять себе жизнь.

    Выложить отваренный и натертый на терку картофель, смазать небольшим количеством майонеза

  • Сардины немного размять вилкой, но не до состояния пюре, пусть будут кусочки. Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля. Разровнять, чтобы не оставалось пропусков и чуть-чуть уплотнить. Это удобно делать вилкой.


    Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля

  • Далее надо добавить немного кислинки. С этим отлично справится квашеный огурец. Обратите внимание — квашенный, а не маринованный или обычный домашний консервированный (я вообще не люблю вареные огурцы). Квашеный бочковой огурец, или квашенный в ведре, или, как делает моя мама, квашенный в банке и закатанный жестяной крышкой. Стоит в шкафу батарея литровых банок, с мутным рассолом. Вкуснейшая закуска. Рекомендую.
  • Огурец очистить от кожуры ножом, и натереть на мелкую терку. Ну, не самую мелкую, а мельче чем та, на которую терли картофель.
  • Выложить тертый огурец поверх сардин.
  • Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять. Стоит сказать, что морковки можно добавить и побольше, она сладкая и вкус салата только улучшит.


    Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять

  • Выложить поверх морковки каперсы. Этот пункт, как говорится, опционально, т.е. по желанию. Мне просто нравится сочетание вкуса рыбы и каперсов, это личное.
  • Далее салат надо немного увлажнить. Все ингредиенты «суховаты», а заливать майонезом все — не очень хочется. Иначе это станет как салат оливье. В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Развести оставшейся слитой из баночки с сардинами жидкостью — по вкусу. Полученным соусом полить салат. Много не надо, достаточно 1-1.5 ст.л. ложки на порцию. Смотрите сами.


    В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца

  • Сваренные вкрутую яйца очистить. Из одного яйца вытащить желток и отложить его для украшения. Впрочем, никто не мешает оставить два желтка. Но не все, пусть хоть один желток попадет с белками в слой салата. Яйца натереть на крупную терку и выложить в один слой на салат, стараясь закрыть всю поверхность.
  • Смазать салат оставшимся майонезом.


    Натереть яйца

  • Натереть на мелкую терку твердый сыр и разложить его поверх салата.
  • Поверх сыра разложить мелко нарезанный зеленый лук — только перо. Количество твердого сыра и зеленого лука — по вкусу.


    Посыпать салат твердым сыром и мелко нарезанным зеленым луком

  • Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат, стараясь, чтобы хоть немного был виден зеленый лук.


    Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат

  • Собственно и все. Салат готов. Но стоит поставить его в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Хотя бы час. Но, как показывает опыт, пусть он постоит там подольше.
  • Салат подается как холодная закуска под аперитив.


    Салат подается как холодная закуска под аперитив



  • Рекомендуем: Слоеный рыбный салат из горбуши
    Слоеный рыбный салат из горбуши

    Этот салат из рыбных консервов лучше готовить на большом овальном блюде. По сути своей это слоеный рыбный салат из горбуши с картофелем. Первый  (картофельный) слой выкладывать в форме змеи, учтя то обстоятельство, что последующие слои (а их будет ещё четыре) тоже будут занимать  место по бокам от предыдущего, т.е. с каждым новым слоем змея будет становиться не только выше, но и шире.

    Уж лучше, пусть останутся зазоры между изгибами, их можно оформить травкой (укропом например), чем последний, декоративный слой,  слипнется в кучу и испортит весь внешний вид. Но это – вопрос художественного вкуса, а на вопрос как приготовить рыбный салат нам ответит
    Салат Змея рецепт.

    Как уже говорилось, приготовление рыбного салата сводится к выкладыванию ингредиентов слоями:


    • I  –  слой . Картофель (3 штуки), сваренный в мундирах  потереть на крупную тёрку.  Картофеля не должно быть слишком много. 5 -7 мм. – вполне достаточно, дабы не получить навязчивый вкус картошки. Выложить в форме змеи, учитывая всё вышесказанное. Этот слой нужно посолить и хорошо пропитать майонезом.

    • II  –  слой. Консерва в масле —  1 банка (горбуша).  Куски рыбы вынуть из банки и размять на тарелке. Выложить слоем на картофель, разровнять вилкой. Густо намазать  майонезом.

    • III – слой. Твёрдый сыр (200гр), потереть на крупную тёрку непосредственно на рыбу, разровнять вилкой, рассыпанную по блюду стружку подгрести к бокам.  Смазать майонезом и приправить мелко порезанным чесноком.

    • IV  – слой. Яйца (3 штуки), сваренные вкрутую потереть на крупной тёрке и смешать с майонезом, посолить по вкусу. Ровным слоем нанести  на слой сыра.

    • V  – слой.  Маленькие консервированные огурцы (6 штук) порезать тонкими кружочками. Выкладываем чешую с хвоста, начинаем с маленьких кружков, по мере расширения “тела”  - переходим к большим, внутренние изгибы – маленькими кружками, наружные – большими.


    По краям блюдо украсить зеленью. Глаза змеи обычно делают из черных оливок, язык вырезают из красного сладкого перца.

    Добавлено:  21-09-2015, 12:36   Просмотров: 810   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.