Пирог с мясом и картофелем |
|
У каждого народа можно встретить свой рецепт пирога с картофелем и мясом. У кого-то это кубете – пирог из слоеного теста, для кого-то пирог с начинкой из курицы и картофеля курник , или карельские калитки – пирожки с мясом и картофелем. Но сегодня мы приготовим классический пирог с мясом и картофелем.
Состав: Для теста: • Масло сливочное – 100 г; • Яйцо – 1 шт.+ 1 шт. для смазки пирога; • Соль, сода – по 0,5 ч.л.; • Мука – примерно 2,5 стакана; • Сметана или простой йогурт – 1 стакан. Для начинки: • Фарш (предпочтительно баранина, но можно и свино-говяжий) – 0,5 кг; • Лука – 2 шт.; • Картофеля – 3 шт.; • Соль и перец; • Зелень. Приготовление: Пирог с мясом и картофелем готовится следующим образом. Масло сливочное необходимо растопить. Во вместительной емкости смешиваем растопленное масло, нежирную сметану, соду, соль и яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем. Частями начинаем досыпать муку, последовательно замешивая тесто – оно должно быть мягким и очень эластичным. Приготовленное тесто обворачиваем в пищевую пленку и откладываем в теплое место подходить. Очищенные картофель и луковицы крошим мелко либо тонкими ломтиками. В случае, если у вас вместо готового фарша – цельный кусок баранины, то необходимо нарезать его очень мелко. Теперь смешиваем картофель с луком и мясом. Хорошенько солим, перчим. По-возможности в начинку добавляем рубленую зелень. Подошедшее тесто снова слегка вымешиваем и разделяем на 2 неравные части – одна должна быть чуть больше. В зависимости от формы противня, раскатываем оба куска теста в прямоугольные или круглые пласты с толщиной примерно 5-7 мм. На противне раскладываем пекарскую бумагу и больший пласт теста. Поверх него распределяем начинку и накрываем поверх меньшим пластом теста. Края закручиваем плотно, и далее нам осталось только смазать пирог яйцом. Температура в духовке должна быть около 190°С. Чтобы начинка хорошо пропеклась можно проделать частые отверстия при помощи вилки или же сделать два больших отверстия на противоположных сторонах пирога. Весь процесс выпекания занимает около получаса – все будет зависеть от размера противня и высоты получившегося пирога. Когда пирог достигает готовности, его необходимо вытащить из духовки и дать слегка остыть. Подавать можно как самостоятельное блюдо к чаю или же вместе с первым блюдом – Сырный суп . Приятного вам аппетита! Рекомендуем: Пирог из слоеного теста на кефире с мясом и картошкой Ингредиенты:
Пирог из слоеного теста на кефире с мясом и картошкой Два-три стакана муки и соль высыпаем в миску, перемешиваем. Пачку холодного маргарина (250г) натираем на терке прямо в муку. Небольшие порции натертого маргарина постепенно смешиваем с мукой, чтобы он не успел соединиться в ком. Перемешав весь маргарин с мукой, выливаем в миску пол-литра кефира, добавляем 1ч. ложку соды и все тщательно перемешиваем. Домешиваем мукой до получения мягкого теста. Можно сразу готовить пирог, но если начинка еще не готова, то лучше тесто подержать в холодильнике. Для начинки мелко режем пять-шесть средних картофелин; можно добавить немного масла: растительное или растопленное сливочное. Оставляем приблизительно треть теста, а остальное раскатываем и выкладываем на противень или сковороду, делая бортики, чтобы сок из пирога не вытекал. На тесто выкладываем подсоленный картофель, на него слой мелко порезанного мяса, смешанного с мелко нарубленным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Лук и мясо можно перекрутить на мясорубке, тогда выкладываем на картошку уже подсоленный по вкусу фарш. Чем более постное мясо используется для пирога, тем больше жира лучше добавить в картошку, чтобы она получилась сочной. Для жирного мяса необходимости в масле для картофеля нет. Мясо может быть любым, очень вкусно получается при использовании филе курочки. Закрываем пирог тонко раскатанным оставшимся тестом и тщательно соединяем края. Выпекаем до готовности при среднем нагреве духовки 40-60 мин. Примерно через полчаса надо проделать в центре пирога небольшое отверстие для отвода излишков пара, через него удобно определять готовность, пробуя картошку маленькой ложечкой. В пирог можно добавлять морковь, свежую капусту, обжаренные грибы – широкий простор для фантазии хозяйки. Пирог получается очень вкусным, сытным и, что немаловажно, готовится очень быстро. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 16-08-2015, 07:09
Просмотров: 1193
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|