Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Бисквитное печенье дамские пальчики

Бисквитное печенье дамские пальчики


Бисквитное печенье дамские пальчики


Печенье савойарди, или дамские пальчики – очень воздушный и вкусный десерт. Такое печенье идеально подходит для приготовления тирамису, ведь оно, словно губка, прекрасно впитывает кофейно-винную пропитку. Приготовить бисквитное печенье дамские пальчики несложно, даже не имея большого опыта в кулинарии. Рецепт его приготовления совсем не сложный, необходимо лишь придерживаться таких правил:

- яйца для теста должны быть очень свежими и нагретыми до комнатной температуры;

- муку нужно брать высшего сорта и просеивать через сито.

Для теста возьмите четыре яйца (белки и желтки отдельно), две трети стакана сахара или сахарной пудры, стакан муки и пол чайной ложки соды или разрыхлителя. Белки взбейте в плотную пену, добавьте к ним понемногу половину сахара. Желтки взбейте с остальным сахаром, добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Осталось добавить муку и разрыхлитель и поставить в духовку. На противень тесто выдавливайте длинными полосками с помощью кондитерского мешка. При температуре 200 градусов печенье дамские пальчики выпекается восемь минут.



Рекомендуем: Печенье Савоярди
Печенье Савоярди


  • Яйца - 3 шт;
  • Сахарная пудра - 100 гр;
  • Мука - 120 гр.

Знаменитое французское бисквитное печенье савоярди также известно под названиями печенье будуара или дамские пальчики, благодаря своей вытянутой форме. Рецепт печенья уходит своими корнями в далекий XV век на юг Франции, в местечко Савойя. Именно тогда впервые по случаю прибытия короля Франции испекли этот ароматный рассыпчатый бисквит.

Для приготовления нам необходимы всего лишь три простых ингредиента: яйца, сахарная пудра и мука. Самое главное — это процесс приготовления.

  • Для начала возьмем охлажденные куриные яйца и отделим белки от желтков;
  • Желтки разотрем миксером с сахарной пудрой до белого цвета, масса станет похожей на крем. Постепенно введем туда же просеянную муку;
  • В отдельной чистой и сухой посуде взобьем миксером белки до образования устойчивых пиков;
  • Аккуратно соединим сахарно-желтковую массу с мукой и взбитые белки, смешивая тесто уже при помощи ложки или лопатки, чтобы сохранить образовавшийся воздух;
  • Духовку разогреем примерно на 190 градусов. Противень застелем бумагой для выпечки. Воспользуемся кондитерским мешком или шприцем для формирования печенья. Переложим тесто внутрь и станем выдавливать полоски на противень длиной около 10 см., сохраняя расстояния между изделия в 2-3 см.;
  • Выпекаем дамские пальчики 10-15 минут до подрумянившегося верха.
  • Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой. Савоярди также является неотъемлемой частью знаменитого итальянского десерта тирамису. Печенье рассыпчатое и нежное по структуре, легко впитывает жидкость при необходимости, прекрасно подходит для вкусного чаепития!

    Добавлено:  30-04-2015, 20:23   Просмотров: 1145   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.