Кулинарные рецепты » Кулинария » Рецепт домашних чипсов

Рецепт домашних чипсов


Рецепт домашних чипсов


Любите чипсы? Не любить сложно: для нас это и первейшая закуска к пиву, и для перекусов вещь подходящая, аппетитная и на вкус отменная. Одно омрачает: количество химии в этом продукте, которое делает его не просто, а очень вредным. Выход один: готовьте чипсы дома, из натуральной, а не генномодифицированной картошки, с добавлением любимых специй. Это вкусно и полезно, при том, что рецепт домашних чипсов чрезвычайно прост. Такой продукт можно без страха давать даже детям. Очень советовал бы обратить внимание!

  • картофель 3 шт.
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  • добавки по вкусу

Рецепт домашних чипсов: как приготовить

Подготовить ингредиенты для рецепта домашних чипсов. Картофель выбрать ровный, среднего размера, гладкий, чтобы картофельные ломтики получились аккуратными. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить.


Теперь наша задача – нарезать картофель ломтиками, причём очень тонкими, чтобы чипсы получились хрустящими, буквально 2 мм. Можно это аккуратно сделать и острым ножом, но всё же я посоветовал бы использовать овощерезку – так быстрее и проще, но не безопасно, если вы пользуетесь ручной овощерезкой, поэтому соблюдайте осторожность.


Посыпать ломтики солью и добавками по желанию. Выложить на блюдо, которое подойдёт для микроволновой печи, очень тонко смазанное растительным маслом. Без масла чипсы прилипнут к блюду намертво, но если масла много, то ломтики не получатся хрустящими. Ломтики на блюде должны выкладываться в один слой и не накладываться друг на друга. Поставить блюдо в микроволновку на 5-8 минут при мощности 700 Вт. Периодически открывайте и проверяйте ломтики на готовность. Важно не пережечь, чтобы ломтики не стали коричневыми.


Когда ломтики приобретут аппетитный золотистый вид и станут хрустящими, их можно вынуть из печи, остудить. И подавать как закуску к пиву, как дополнение к бульонам и супам. Можно использовать для лёгких перекусов и даже для приготовления закусок, например, основы для салата на чипсах. Рецепт домашних чипсов пригодится и для приготовления популярного салата Подсолнух.

В рецепте домашних чипсов можно использовать сушёную паприку, чеснок, чёрный молотый перец.



Рекомендуем: Картофельные чипсы
Картофельные чипсы

Как приготовить чипсы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины (300 г)
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазки
Специи:
  • большая щепотка мелкой соли
  • большая щепотка паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • на кончике ножа красный острый перец

Хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, отличаются использованием небольшого количества масла в отличие от промышленных чипсов, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать абсолютно любые специи по своему вкусу и добавлять их можно в любых желаемых количествах.
Чипсы можно приготовить в микроволновке или в духовке. Я приготовила и там, и там для сравнения, читайте ниже подробности.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть.
Порезать тонкими пластинками толщиной примерно 2 мм. Это можно сделать в комбайне, специальной овощерезкой или же овощным ножом. Желательно, чтобы все пластинки получились примерно одинаковой толщины, так они равномернее приготовятся.

Добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать рукой, чтобы пластинки покрылись со всех сторон.


Для приготовления чипсов в духовке:
На лист положить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом или просто лист смазать маслом.
Выложить ломтики картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 15-25 минут. Некоторые ломтики могут приготовиться раньше и вытащить их тоже нужно раньше, чтобы они не пережарились.


Для приготовления чипсов в микроволновке:
Большую плоскую тарелку обильно смазать растительным маслом. Разложить ломтики картофеля, поставить в микроволновку готовится на полной мощности на 3-7 минут. Лучше сначала через каждые пару минут проверять степень готовности, чтобы понять, сколько времени нужно именно для вашей микроволновки.
У меня микроволновка мощностью 800 Вт и я готовила 5 минут 30 сек.


На фото слева чипсы, приготовленные в духовке, справа в микроволновке. На вкус они довольно сильно отличаются.
Чипсы из духовки – довольно маслянистые, ломкие, при откусывании имеют немного острые края.
Чипсы из микроволновки – менее маслянистые, более яркого желтого цвета, уверенно хрустящие и равномерно прожаренные по всей толщине ломтика.
Мой однозначный вывод – чипсы, приготовленные в микроволновке, гораздо вкуснее, приготовленных в духовке, поэтому советую готовить именно в микроволновке.


Надеюсь, картофельные чипсы, приготовленные дома, порадуют вас и ваших близких.

Добавлено:  8-04-2015, 20:08   Просмотров: 823   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.