Кекс столичный |
|
Только некоторые из современных хозяек отважатся испечь кекс в домашних условиях. Сегодня на прилавках магазинов в изобилии представлены как готовые кондитерские изделия, так и разнообразные полуфабрикаты. А между тем, кекс приготовленный дома с любовью, может доставить удовольствие семье гораздо больше, чем покупной. Кроме того, вы сами почувствуете разницу, если приготовите это кондитерское изделие дома. Ведь в следующем рецепте использованы только натуральные продукты. Без химических вкусовых добавок и красителей.
Для приготовления кекса весом в 600 г, мы запасемся следующими продуктами: возьмем стакан муки, 3/4 стакана сахарного песка, столько же изюма, 130 г сливочного масла, три яйца, щепотку соли, совсем чуть-чуть соды пищевой, столовую ложку коньяка и столовую ложку сахарной пудры. Сливочное масло нужно разогреть до состояния сметаны, а затем растереть его с сахаром. В процессе взбивания этой массы, в нее нужно замешать яйца. Продолжая энергичное взбитие мы добавляем в массу соль и вливаем туда ложку коньяка. Взбиваем массу в течение 15-20 минут. Затем добавляем в наше тесто изюм, муку, соду и быстро замешиваем тесто. Затем тесто мы раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выравниваем тесто в формах и выкладываем формы на противень на расстоянии друг от друга примерно в 3 см. Ставим противень в духовку и выпекаем наши кексы в течение 25-30 минут, если кексы весят до 100 г. Если формы рассчитаны на большие размеры, весом 500-600 г, то выпекать их нужно дольше (60-70 минут). Температура внутри духовки при этом должна достигать 190-200С. После выпекания, достаем кексы из духовки, охлаждаем их немного, вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Рекомендуем: Кексы с орехами и изюмом Кексы – это лакомство, от которого я не могу отказаться! Поэтому стараюсь готовить их в первой половине дня. Кексы бывают с разными начинками и пряностями, шоколадные и другие. Я выпекаю кексы в одной большой форме довольно редко, если хочу понести этот кекс в гости. Раньше кексы выпекали только в металлических формах, сейчас силиконовые формы покорили всех хозяек. Они действительно универсальны. И даже если вы собираетесь испечь маленькие порционные кексы, без труда извлечете их из силиконовой формы. Хотя один минус таких форм я заметила на личном опыте. Те формы, которые я приобретала первыми и пользуюсь много лет, потемнели на днище и выпечка в этих местах немного пригорает. Так что срок годности у них не такой уж неограниченный, как пишут. Итак, для кексов мне понадобились: — 3 яйца — 400 г сметаны — 130 г маргарина — 1 стакан сахара — 1 пакетик ванильного сахара или ванилина — 10 столовых ложек муки с горкой — 1 ч. л. соды, гашеной уксусом — полстакана изюма и стакан грецких орехов. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сметану. Кладем стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем. Добавляем растопленный и немного охлажденный после этого маргарин. Тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Соду гасим уксусом и добавляем в миску. Тем временем изюм заливаем теплой водой и оставляем на некоторое время настояться. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем начинаем постепенно добавлять в тесто муку. Необходимо получить тесто достаточно густой консистенции, но чтобы оно все-таки стекало с ложки. Когда тесто готово, сливаем лишнюю жидкость с изюма и добавляем к нему 1 столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы изюм не вылез из теста и не пригорел при выпечке. Добавляем в тесто жареные орехи и изюм. Я добавила еще немного свежей клюквы для кислинки. Все перемешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формы. Ставим в разогретую духовку кексы, на средний огонь на 40 минут. Чтобы проверить выпечку на готовность, проткните один из кексов в центре зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой. Приятного чаепития! |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 27-02-2015, 21:32
Просмотров: 760
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|