Кекс столичный


Кекс столичный


Только некоторые из современных хозяек отважатся испечь кекс в домашних условиях. Сегодня на прилавках магазинов в изобилии представлены как готовые кондитерские изделия, так и разнообразные полуфабрикаты. А между тем, кекс приготовленный дома с любовью, может доставить удовольствие семье гораздо больше, чем покупной. Кроме того, вы сами почувствуете разницу, если приготовите это кондитерское изделие дома. Ведь в следующем рецепте использованы только натуральные продукты. Без химических вкусовых добавок и красителей.

Для приготовления кекса весом в 600 г, мы запасемся следующими продуктами: возьмем стакан муки, 3/4 стакана сахарного песка, столько же изюма, 130 г сливочного масла, три яйца, щепотку соли, совсем чуть-чуть соды пищевой, столовую ложку коньяка и столовую ложку сахарной пудры.

Сливочное масло нужно разогреть до состояния сметаны, а затем растереть его с сахаром. В процессе взбивания этой массы, в нее нужно замешать яйца. Продолжая энергичное взбитие мы добавляем в массу соль и вливаем туда ложку коньяка. Взбиваем массу в течение 15-20 минут. Затем добавляем в наше тесто изюм, муку, соду и быстро замешиваем тесто.

Затем тесто мы раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выравниваем тесто в формах и выкладываем формы на противень на расстоянии друг от друга примерно в 3 см. Ставим противень в духовку и выпекаем наши кексы в течение 25-30 минут, если кексы весят до 100 г. Если формы рассчитаны на большие размеры, весом 500-600 г, то выпекать их нужно дольше (60-70 минут). Температура внутри духовки при этом должна достигать 190-200С.

После выпекания, достаем кексы из духовки, охлаждаем их немного, вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.



Рекомендуем: Кексы с орехами и изюмом
Кексы с орехами и изюмом


Кексы – это лакомство, от которого я не могу отказаться! Поэтому стараюсь готовить их в первой половине дня. Кексы бывают с разными начинками и пряностями, шоколадные и другие. Я выпекаю кексы в одной большой форме довольно редко, если хочу понести этот кекс в гости.
 
Раньше кексы выпекали только в металлических формах, сейчас силиконовые формы покорили всех хозяек. Они действительно универсальны. И даже если вы собираетесь испечь маленькие порционные кексы, без труда извлечете их из силиконовой формы. Хотя один минус таких форм я заметила на личном опыте.

Те формы, которые я приобретала первыми и пользуюсь много лет, потемнели на днище и выпечка в этих местах немного пригорает. Так что срок годности у них не такой уж неограниченный, как пишут.
 
Итак, для кексов мне понадобились:

— 3 яйца
— 400 г сметаны
— 130 г маргарина
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
— 10 столовых ложек муки с горкой
— 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
— полстакана изюма и стакан грецких орехов.
 
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сметану.
 

 
Кладем стакан сахара и ванильный сахар.
 



 
Хорошенько перемешиваем.
 
Добавляем растопленный и немного охлажденный после этого маргарин. Тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
 
Соду гасим уксусом и добавляем в миску.
Тем временем  изюм заливаем теплой водой и оставляем на некоторое время настояться.
 
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде.
 
Затем начинаем постепенно добавлять в тесто муку. Необходимо получить тесто достаточно густой консистенции, но чтобы оно все-таки стекало с
ложки.
 



 
Когда тесто готово, сливаем лишнюю жидкость с изюма и добавляем к нему 1 столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы изюм не вылез из теста и не пригорел при выпечке.




 
Добавляем в тесто жареные орехи и изюм. Я добавила еще немного свежей клюквы для кислинки. 





 
Все перемешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формы.
 




 
Ставим в разогретую духовку кексы, на средний огонь на 40 минут.
 
Чтобы проверить выпечку на готовность, проткните один из кексов в центре зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.
 




Приятного чаепития!
 
 
Добавлено:  27-02-2015, 21:32   Просмотров: 760   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.