Готовим домашний хлеб |
|
Домашний хлеб Я хочу поделиться опытом, как испечь вкусный домашний хлеб в обычной духовке. В интернете масса информации о приготовлении хлеба в домашних условиях, но много нюансов остается за текстом. Поэтому я постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления хлеба, чтобы даже новичок, никогда не державший в руках тесто, смог порадовать себя и близких свежеиспеченным румяным хлебом. Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба
Готовим домашний хлеб В муку высыпаем быстродействующие дрожжи и хорошо размешиваем. Внимательно читайте информацию на упаковке дрожжей. Есть дрожжи, которые добавляют в сухую муку, а есть те, которые нужно сначала разводить в воде. Я обычно использую первый вариант. Поэтому держим тесто 10-15 минут, и когда оно немного поднялось, отправляем накрытую сковородку в духовку. Устанавливаем пламя на максимум, минут через 20-30 убавляем огонь на половину, снимаем кастрюлю и допекаем хлеб в открытой сковородке до желаемой румяности. Этот хлеб получается с достаточно толстой и хрустящей корочкой. При использовании глубокой сковороды с чугунной крышкой, я поступаю так: Крышка полностью плоская, я переворачиваю ее ручкой вниз, а сверху смазываю маслом. С тестом поступаю аналогично, леплю каравай, обмакиваю со всех сторон в муку и кладу на крышку. Крышку ставлю в духовку на решетку, накрываю сверху сковородой, включаю духовку на самый минимум и оставляю минут на пять с открытой дверцей. Потом закрываю дверцу и выключаю пламя. Жду, пока тесто хорошо увеличится. Тогда зажигаю огонь и выпекаю по той же схеме. Конечно, духовки у всех разные и нужно наблюдать за тестом. Обычно я пеку хлеб в закрытой посуде полчаса на сильном огне, а допекаю на среднем огне без крышки 5-25 минут, пока хлеб не зарумянится. Готовый хлеб выкладываю на деревянную дощечку и накрываю полотенцем. Полностью остывший хлеб я храню в полиэтиленовом пакете, который можно проколоть в нескольких местах. Рекомендуем: Домашний черный хлеб Домашний черный хлеб очень любят мои домашние. Я знаю, что многие русские, уехавшие жить заграницу, очень скучают по аромату теплого ржаного хлеба. Главное, купить ржаной муки, а уж испечь хлеб не так уж и сложно. Для выпечки хлеба нам потребуется: - вода 1,5 ст.; - мука пшеничная 2,5 ст.; - мука ржаная 1,5 ст.; - растительное масло 1 ст.л.; - уксус 1 ст.л.; - сахар 2ст.л.; - какао 1 ст.л.; - соль 2 ч.л.; - сухие дрожжи 2 ч.л.; - ржаная закваска 1 ст л.. Настоящий ржаной хлеб нельзя испечь без закваски. Для ее приготовления берем небольшую кастрюльку, насыпаем 1,5 ст. ржаной муки, добавляем 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей – все перемешиваем. Затем понемногу добавляем воду, помешивая, чтобы не было комочков. Густота закваски должна быть такой же, как сметана. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы как тесто подошло. Закваска сильно увеличивается, поэтому заполняйте объем кастрюли не более чем наполовину. Иначе сбежит! Часов через 16-18 можно выпекать первый хлеб. Остальную закваску поставить в холодильник. Когда закваски останется совсем на донышке, процесс повторить – добавив новую муку. Когда закваска готова, приступаем к замешиванию теста. Все ингредиенты смешиваем при помощи миксера и немного помогаем руками, когда загустеет. Переложить сразу в форму для выпечки и поставить в тепло, чтобы тесто подошло - на час. Я выпекаю хлеб в разъемной форме, выложив ее бумагой для выпечки. Чтобы тесто подошло, ставлю форму на кастрюлю с горячей водой. Когда тесто увеличится не менее чем в два раза, накалываю его вилкой и ставлю в духовку, сразу же установив и поддон с водой. Температура первые 40 мин. около 150 градусов. Когда хлеб начнет румяниться, температуру увеличиваем до 200, поддон убираем. Минут через 10 хлеб готов. Время указано по моей духовке, Вы ориентируйтесь на свою. Горячий хлеб надо смазать при помощи кондитерской кисточки холодной водой – верх и бока, чтобы корочка не была жесткой. Домашний черный хлеб получается и вкусным, и ароматным. Это рецептура моего базисного хлеба, а на его основе я выпекаю множество разных хлебов, немного меняя компоненты. Предлагаю мой любимый рецепт "Бородинский хлеб". |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 12-02-2015, 08:04
Просмотров: 726
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|