Ежевика


Ежевика



Родиной ежевики является Северная Америка. В настоящее время много сортов ежевики, все они между собой хорошо скрещиваются. Поэтому все сорта культурной ежевики имеют сложную структуру родословной. Широкое распространение культура получила только в США, раньше на ее территории было занято 20 тысяч гектар. В других странах крупных плантаций не было. В России ежевика встречается в приусадебных садах.

Надземные побеги ягоды живут только два года, а вот корневая система ежевики многолетняя. Размножается она побегами и делением куста. Ежевика очень требовательна ко всем внешним условиям. Она намного требовательнее, чем малина. Плоды спеют в августе по сентябрь. Хранить в прохладном месте в свежем виде можно не более 10 дней.

В наших местах растут два сорта ежевики. Один из них – это сорт, который стелющийся по земле и весь в колючках. А другой сорт – это прямостоячие высокие кусты с редкими шипами.

Ягоды у ежевики крупные, черного цвета, имеют крупные костянки. Плоды кисловатые и сочные на вкус. Приручил ежевику Мичурин. Вывел из нее культурные сорта. Колючки почти все убрал, и я года стала крупнее и вкуснее. Самый знаменитый сорт – это Техас.

В ягодах ежевики много витаминов В1, В2, А, яблочной кислоты. А так же азотистые, минеральные и дубильные вещества, много магния, фосфора и калия.

Ягоды ежевики не только вкусны, но и в свою очередь полезны. Из них делают заготовки, сушат в духовке или печи для долгого хранения. Полезны даже листья ежевики, только те, когда ягода цветет. Их потом сушат в тени и заваривают в чай.


Ежевику используют как лечебное средство, которое известно было еще 2 тысячи лет назад. Больным прописывают отвар из листьев ежевики и дают при заболевании десен и полости рта.

Если вы хотите посадить ежевику у себя на участке, то лучше всего покупать материал в питомниках. Затем нужно посадить растение на расстоянии 50 см друг от друга и 1,5 м между рядами. После посадки нужно обильно поливать растение. Один раз в 2 года нужно под растение вносить торф, золу или компост. Уход за ежевикой заключается в своевременной прополке и поливе, а так же необходимо обрезать старые поросли.

Ежевику применяют не только как лекарственное средство, но и просто в пищу. Ягоды помогают уменьшить жажду. Полезна ягода при заболеваниях кишечника, сердца, почек. Из ягод делают сироп, сок, компот, джем, варенье, мармелад. В настоящее время известно более 300 сортов ежевики, но в наших местностях используются только те, которые вывел Мичурин, так как они более приемлемы к нашим условиям.



Рекомендуем: Ягодный салат в сладком муссе
Ягодный салат в сладком муссе

Сделать такой салат проще всего летом - в него пойдут любые ягодки. Нет ежевики - возьмите малину, нет малины - добавьте малинового конфитюра. Есть этот салат хорошо на полдник или завтрак - и вкусно и полезно. А еще красиво и аппетитно!

Ингредиенты:
• Сто пятьдесят граммов черники.
• Сто пятьдесят граммов красной смородины.
• Сто пятьдесят граммов клубники.
• Сто пятьдесят граммов малины.
• Сто пятьдесят граммов ежевики.
• Веточка мяты.
Ингредиенты для мусса:
• Один стакан ягод.
• Треть стакана сахара.
• Два стакана горячей воды.
• Пятнадцать граммов желатина (две пластинки).

Приготовление:
Перебираем и чистим ягоды, у клубники удаляем плодоножки и режем ее на половинки. Мыть их нужно аккуратно, иначе они станут водянистыми и бледными. Например, можно положить ягоды в дуршлаг и сполоснуть проточной водой.
Для мусса промываем ягоды в холодной воде. Промыли? Перебираем их и разминаем ложкой в фарфоровой посуде. Муссы и желе изготавливают из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из варенья и даже из натурального вина. Кроме того, часто для этого используются фруктовые пюре и соусы. Их лучше брать готовые. Чтобы получилось вкуснее, в муссы и желе добавляют ликеры, вина, например херес, мадеру, мускат, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру, лимонный сок или лимонную кислоту.
Протираем ягоды через сито для получения пюре. Выжимки заливаем горячей водой.
Кипятим и процеживаем сок.
В полученный сок добавляем сахар и замоченный желатин.
Все время помешивая, доводим сироп до кипения.
В охлажденный сироп кладем ягодное пюре и взбиваем металлическим венчиком или в блендере до образования пенистой, слегка загустевшей массы. Мусс готов!
Заливаем им ягоды.
Украшаем салат сверху веточкой мяты.
Салат готов!
Если у вас нет времени возиться с муссом, в качестве заправки можно использовать сиропы - апельсиновый, клубничный, ванильный. Приятного аппетита!

Добавлено:  5-02-2015, 21:34   Просмотров: 757   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.