Кулинарные рецепты » Кулинария » Скумбрия запеченная в духовке

Скумбрия запеченная в духовке


Скумбрия запеченная в духовке


Сбалансированное питание очень важно для правильного функционирования всех органов и систем нашего организма. Недельный рацион должен быть разнообразным, поэтому наш сайт предлагает устроить рыбный день и приготовить скумбрию в духовке. Почему именно скумбрию? Потому что это одна из самых полезных рыб и является доступной в любой сезон. Скумбрию можно готовить по-разному: запекать целиком в духовке, добавлять грибы, картофель, сыр. Скумбрия, запечённая со сметаной и овощами – это мой любимый рецепт. Вкус сметаны и овощей дополняют блюдо и делают его вполне самостоятельным. Приготовленная способом запекания, скумбрия в духовке будет полезна и безопасна для здоровья. Такой процесс сохраняет в блюде максимум полезных веществ. Подготовка займёт всего 15 минут, если добавить сам процесс запекания (а это ещё 45 минут), то время, проведённое на кухне за приготовлением этого блюда, составит не более часа. Ещё и посуду успеете вымыть, пока рыбка в духовке жарится. История блюда

В тех странах, где привыкли подавать скумбрию регулярно, из неё готовят самые разнообразные блюда. У нас пользуется популярностью маринованная и запечённая скумбрия в духовке. Во многих европейских странах скумбрию называют «мокрель», так что если вам встретиться такое название, можете точно быть уверены, что вам принесут скумбрию. «Scombri alia marinara» — итальянское название скумбрии по-флотски. А вот в Японии скумбрию жарят во фритюре, посыпав мукой, а затем маринуют в уксусе с соевым соусом и овощами. В Южной Корее скумбрия включена в рацион питания школьников. Скумбрию рекомендуют подавать с кислым соусом, который поможет смягчить вкус жирного блюда и сделает его менее приторным. Убрать специфический запах скумбрии поможет сок лайма, в котором нужно предварительно замариновать рыбу. Польза скумбрии

Сколько сказано уже о пользе рыбы для нашего организма. И всё не случайно. Скумбрия не только вкусная, но и очень полезная благородная рыба. Консультанты по здоровому питанию постоянно упоминают о пользе рыбьего жира. Так вот, в скумбрии, выловленной в северных широтах в зимнее время, содержится 30 г жиров на 100г рыбы! Даже наличие 13 г жира в обычной скумбрии считается достаточным. Ею можно заменить мясо говядины, так как белки в составе скумбрии усваиваются быстрее в три раза. Рыбий жир прописывают даже детям, ведь его польза раскрывается благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Это положительно влияет на деятельность спинного и головного мозга, а значит на умственную деятельность и нервную систему. Также скумбрию рекомендуют пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ценность скумбрии обуславливается и богатым составом жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, сера, фосфор, цинк и другие. А витамины группы B, PP говорят только в пользу скумбрии. В сочетании с овощами скумбрия запечённая в духовке будет полезна вдвойне. Ингредиенты для запеченной скумбрии

  • скумбрия – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль по вкусу
  • сметана – 0,5 стакана
План приготовления скумбрии в духовке
  • Подготовим рыбу. Отрежем голову, срежем плавники, освободим от внутренностей, сделав надрез по брюшку. Если планируется запекание рыбы целиком, обязательно удалим жабры. Рыбу тщательно помоем и обсушим.

    Подготовьте скумбрию к запеканию

  • Получившуюся тушку нарежем на кусочки и посолим.


    Разрежьте тушку рыбы на кусочки нужного размера и присолите

  • Далее подготовим овощи. Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.


    Очистите репчатый лук и нарежьте кольцами

  • Морковь почистим, помоем и нарежем кружочками.


    Очистите и нарежьте кружочками морковку

  • Зелень тщательно вымоем и обсушим. Свежую зелень мелко порежем.
  • Подготовим форму для запекания. Смажем её растительным маслом. Начинаем укладывать ингредиенты в следующей последовательности. Сначала распределяем порезанную скумбрию.


    Подготовьте форму для запекания и покладите в нее порезанную скумбрию

  • Затем выкладываем морковь.
  • Следующим слоем будет лук.


    Выложите поверх скумбрии морковь, затем лук

  • Сверху посыпаем рубленой зеленью. Посолим, если нужно.


    Посыпьте зеленью и посолите

  • Поливаем сметаной и отправляем в духовку на 45 минут.


    Полейте сметаной и отправьте форму в духовой шкаф

  • Готовое блюдо следует употреблять в тёплом виде.


    Вот такая красота получилась на кухре наш сайта :) Подавать лучше скумбрию, пока она теплая

  • Классический рецепт запеченной скумбрии

    Возможно, кому-то понравится классический рецепт запечённой скумбрии. Очищенную от внутренностей и промытую тушку рыбы нужно заранее замариновать. Для этого приготовить смесь из раздавленного зубчика чеснока, соли и душистого перца. Сюда же добавить 1 столовую ложку растительного масла и сок лимона. Всё тщательно перемешать и натереть маринадом рыбу снаружи и внутри. Завернуть в двойной слой фольги и поставить мариноваться на полчаса. В брюшко положить зелень петрушки или кинзы. После этого запекать рыбку в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Запечённая таким образом скумбрия в фольге в духовке получается вкусная с золотистой корочкой. Подавать скумбрию можно с отварным картофелем или рисом.

    наш сайт надеется, что такое простое приготовление запечённой скумбрии вам понравится. Эта рыба почти не содержит мелких костей, поэтому её употребление будет только в радость. Желаем приятного аппетита в этот рыбный день!



    Рекомендуем: Фаршированная скумбрия в духовке
    Фаршированная скумбрия в духовке

    Сказать по правде, фаршированная скумбрия в духовке – одно из самых горячо любимых мною блюд. Необыкновенный вкус рыбы, сочность, нежность, благодаря чему она буквально тает во рту, делают это блюдо привлекательным и востребованным даже на полном закусок праздничном столе. Подавать его, кстати говоря, можно и как закуску в холодном виде, и в тёплом, как прекрасное дополнение к овощам, картофелю, кашам. Уверяю, готовить несложно и достаточно быстро.

    • свежемороженая скумбрия 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • варёное яйцо 1 шт.
    • соль
    • сок лимона
    • зелень укропа

    Фаршированная скумбрия в духовке: рецепт

    Подготовить ингредиенты для приготовления фаршированной скумбрии в духовке. Скумбрию лучше брать среднего размера, без нарушения целостности кожи. Разморозить при комнатной температуре. Сваренное вкрутую яйцо остудить, очистить от скорлупы. Сока лимона понадобится немного, буквально для того, чтобы сбрызнуть рыбу.


    В рыбе сделать надрез вдоль брюшка от головы до хвоста, вынуть жабры, внутренности, отрезать плавники. Промыть рыбу и обсушить. Удалить хребет и кости. Теперь аккуратно, чтобы не повредить кожу, вынуть мякоть. Делать это можно с помощью острого ножа, да и просто руками. Кожу сбрызнуть лимонным соком, посолить.


    Выложить мясо в отдельную посуду. Добавить кусочки яйца и крупно нарезанную луковицу. Измельчить всё в кухонном комбайне до нежной однородной массы. Затем посолить и поперчить фарш, добавить в него измельчённую зелень укропа. Выложить фарш в рыбью кожицу, равномерно распределить и придать тушке форму рыбы. Выложить на смазанную маслом фольгу, брюшком в сторону, и плотно скрутить тушку фольгой, чтобы не было разрывов, лучше несколько раз.


    Выложить фаршированную рыбу в фольге на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Готовую фаршированную скумбрию достать из духовки, выложить на блюдо, немного остудить, затем развернуть фольгу.

    Фаршированная скумбрия в духовке готова! Разрезать её на кусочки лучше остывшей, в прохладном виде, чтобы целостность кусочков лучше сохранилась. Фаршированная рыба вкусна даже в холодном виде. Её можно хранить в холодильнике, и на следующий день она сохраняет сочность и становится даже вкуснее!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 1066   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.