Кулинарные рецепты » Кулинария » Мусака по-гречески

Мусака по-гречески


Мусака по-гречески


Настоящая греческая мусака состоит из запечённых слоёв: баклажанов и мяса. В нашем рецепте мы добавили ещё несколько видов овощей.

  Ингредиенты для приготовления мусаки

 

Баклажаны - 3 шт
Кабачки - 2 шт
Картофель - 0,5 кг
Помидоры - 3-4 шт.
фарш говяжий- 0,5 кг
растительное масло.
Соль
Перец
Сыр твердый - 300г
Зелень петрушки и укропа
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатная паста - 1 ст. ложка

 

Для приготовления соуса:
Яйца - 2
Сливочное масло - 100г
Мука - 100г
Сливки - 300г
Соль

 

  Рецепт приготовления мусаки по-гречески:

Мелко порежьте репчатый лук и морковь. Слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле вместе с раздавленным чесноком. Добавьте говяжий фарш и немного томатной пасты. Продолжайте жарить помешивая.

Баклажаны и кабачки порежьте кружочками, посолите и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь. Немного поджарьте.

Отварите картофель в мундирах до полуготовности. Когда остынет, почистите.  И также порезать кружёчками. Помидоры тоже режем кружёчками.

Для приготовления соуса. Муку немного обжарите на сковороде, добавите к ней сливки, слегка подсаливаем. Отдельно взбейте яйца и добавьте к соусу.

Теперь выкладываем наше блюдо на противень. Сначала расстелите бумагу для запекания. Разложите  картофель, слегка посолите и поперчите. Сверху потрите сыр. Затем выкладываем половину приготовленного фарша. Сверху на фарш кружёчки из кабачков и баклажанов. Снова тертый сыр. Затем оставшийся фарш. Сверху раскладываем кружёчки из помидоров. Заливаем всё соусом.  Сверху ещё немного тёртого сыра. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов 30 минут. Готовую мусаку посыпьте зеленью.



Рекомендуем: Мусака по - гречески
Мусака по - гречески


    Рецептов мусаки известно великое множество. В арабской кухне  мусака – это холодный салат из баклажан и помидоров, в болгарской –  запеченная смесь картофеля с заливкой и фарша.  Молодая баранина, помидоры и баклажаны – обязательные ингредиенты оригинальной греческой мусаки.

Мусака по - гречески готовится в течение 2 часов. Рецепт приготовления:

  • Баранину нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Помидоры мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Лук обжариваем в течение 7 минут в 3 ст. ложках разогретого оливкового масла. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, разминая куски вилкой. Кладем помидоры вместе с соком, мяту, лавровый лист, чеснок, душистый перец, мускатный орех, корицу. Приправляем перцем и солью и готовим под крышкой 15 минут. Вливаем вино, готовим на слабом огне 30 – 40 минут, помешивая.
  • Баклажаны режем на кружки толщиной 1 см.,  кладем их  на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. После того, как баклажаны дадут сок, тщательно промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами. Кружки баклажанов обваливаем с обеих сторон в муке, выкладываем на поднос и даем 3 минуты постоять. Затем обжариваем по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Выкладываем их на бумажные полотенца.
  • Половину обжаренных баклажанов кладем внахлест в глубокую жаропрочную форму. Кружки должны слегка перекрывать друг на друга. Сверху кладем половину подготовленного фарша. Поверхность разравниваем и укладываем второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разравниваем поверхность.
  • Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку измельчаем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и готовим на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая.  Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и добавляем в сотейник с мукой, готовим, 5 минут, помешивая. Добавляем сыр и зелень, размешиваем и снимаем с огня.
  • Соус распределяем по всей поверхности мусаки ровным слоем. Ставим на 25 минут в разогретую до 200°С духовку. Готовую мусаку нарезаем на порционные куски и подаем к столу, не вынимаем из формы.
  •   Правильно приготовленная мусака по – гречески должна быть сочной и хорошо пропеченной. Мусака очень хороша и как холодная закуска. В этом случае её нужно  подавать с густым томатным соусом. Для его приготовления помидоры чистим от кожицы и семян и взбиваем с чесноком, зеленью и растительным маслом.

    Состав на 6 порций:

    • не слишком жирная мякоть баранины – 1 кг.
    • средний баклажан – 3 шт.
    • консервированные помидоры в собственном соку – 400 гр.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • красное сухое вино – 1 стакан
    • свежая мята – 4 – 5 листиков
    • лавровый лист – 1 шт.
    • молотый душистый перец – ? ч. ложка
    • молотая корица – 1 ч. ложка
    • молотый мускатный орех на кончике ножа
    • мука – ? стакана
    • оливковое масло
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Для верхнего слоя:

    • твердый сыр (пармезан, пекорино, кефалотири) – 50 гр.
    • мука – ? стакана
    • молоко – 1? стакана
    • яйцо – 1 шт.
    • сливочное масло – 3 – 4 ст. ложки
    • петрушка – 2 – 3 веточки.

    Приятного Вам аппетита

    Добавлено:  11-01-2015, 19:07   Просмотров: 938   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.