Кулинарные рецепты » Основные блюда » Шашлык из свинины на минералке

Шашлык из свинины на минералке


Шашлык из свинины на минералке


Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка. Я считаю, что самый правильный шашлык получается когда его готовишь пока горит костер. То есть, в буквальном смысле, по дороге на природу заскочили на рынок за свеженьким, приехали на место, растопили мангал и садимся резать мясо.

Хотя иногда так получается, что на природу не выбраться и времени на приготовление — в обрез. Приходится готовиться заранее. Так получилось и в этот раз. У любимой супруги день рождения, я в этот день работаю, так что времени хватит максимум на быстренько пожарить шашлычек. Значит будем мариновать его с вечера, а жарить прямо во дворе у подъезда.

Тут мне на помощь пришел рецепт, который я помню еще с той поры, когда жил в Армении. Мы с пацанами любили ходить в горы и иногда (когда деньги были) брали с собой немного мяса на шашлык. Из чего будем готовить шашлык на минералке

Для его приготовления нам понадобятся.

  • свиная шейная вырезка около 4 килограммов
  • лук репчатый 1 килограмм
  • бутылка минеральной воды
  • зерна кинзы
  • смесь из сушеных помидоров и паприки
  • много черного молотого перца
  • соль

Я беру шейную вырезку, так как считаю что для свиного шашлыка это самое выгодное мясо. Оно во-первых мягкое, во-вторых с прослойками жира, а это значит, что шашлык все равно получится сочный даже если его немного передержать на огне. А если не удалось купить вырезку — не беда, шашлык можно готовить из любого мяса. Например в прошлый раз я делал шашлык из ребрышек.

Минералки уйдет на самом деле немного, грамм 200, может 300. Остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления. Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Для начала нарезаем мясо довольно крупными кусками, размером примерно в два раза больше спичечного коробка. Можно и больше, только придется жарить дольше.


Нарезанное мясо кладем в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.


Щедро нарезаем лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Короче так как вам удобно и нравится, импровизируйте.

Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.


Хорошенько перчим черным перцем. Добавляем зерна кинзы. Посыпаем все сверху волшебной смесью сушеных помидоров и паприки. Помидоры с паприкой ингредиент не обязательный, но если можете их купить, купите. Не пожалеете.

Теперь надо хорошенько посолить. На такое количество мяса, примерно 4 килограмма, уйдет хорошая горсть соли.


Обеими руками перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом.


Открываем бутылку с минеральной водой и заливаем мясо минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо.


Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, до завтра.

На следующий день надеваем маринованное мясо на шампуры. Воды, кстати, будет меньше чем мы наливали, мясо ее впитывает


Бежим быстрей на улицу, разжигаем мангал у подъезда. В Армении это в порядке вещей, а вот у нас пока не очень распространено.

Жарим вкусные шашлыки и поглядываем на снующих мимо соседей, которые почему-то все улыбаются.


Готовые шашлыки мне запечатлеть не удалось, пока я собирал мангал, тушил угли и вообще прибирал за собой, гости уже растащили их по тарелкам. Вот моя порция.



Рекомендуем: Вкусный шашлык из свинины
Вкусный шашлык из свинины

В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.

Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.
Правила приготовления шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, следует запомнить два правила:

  • мясо должно быть свежим
  • мясо не надо долго мариновать
  • С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».

    Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо. Ингредиенты для шашлыка из свинины

    Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

    • свиные ребрышки 6 штук
    • одна большая луковица
    • свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
    • немного растительного масла
    • черный молотый перец
    • смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
    • соль
    • свежие баклажаны
    Маринуем свиные ребрышки

    Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.

    Для начала отделим ребрышки друг от друга.

    С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.


    Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.


    Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.

    Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.


    Накрываем крышкой и несем к мангалу. Готовим овощи на углях

    Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.

    Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.


    Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.


    Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.


    Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо. Готовим шашлык из свинины

    Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.


    Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.

    Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.


    Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.


    Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!

    Добавлено:  6-01-2015, 09:43   Просмотров: 433   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.