Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как приготовить рисовую кашу

Как приготовить рисовую кашу


Как приготовить рисовую кашу


Все  мы знаем, что родина риса – Азия, но мало кто осведомлен, что в Европе он начал выращиваться в Италии, и в настоящее время эта страна является самым крупным производителем риса в Европе.

В России эту крупу называли «сорочинским пшеном» или «сарацинским зерном» так как доставляли рис из Китая, и гостил он на столе только князей и богатых купцов. В 19 веке название «сарацинская пшеница» сменилось привычным для нас словом «рис», производного от английского rice.

По всей земле произрастает более 100 тысяч сортов риса. Например, в Африке выращивают «голый» рис, его еще называют африканским. По способу обработки рис делят на коричневый, золотистый (обработанный паром), белый и дикий. Всем известно, что коричневый самый полезный, так как сохраняет свои первоначальный цвет и все полезные вещества. Золотистый рис, пройдя обработку паром, сохраняет 80 % полезных свойств, а белый, конечно, теряя все оболочки, с ними и большую часть пользы, становится совершенно белым и имеет слабо выраженный вкус и аромат. Дикий же рис на самом деле вовсе и не рис, а злак Цицания водяная, но по полезным свойствам не превышает белый рис. Соответственно, чем больше пользы в рисе, тем большее время займет его термическая обработка: от 60 до 20 минут.

Как приготовить рисовую кашу? Рецепт рисовой каши

Чтобы приготовить рисовую кашу понадобится

На 3-4 порции:

  • 1 стакан риса (лучше круглого)
  • 4 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Для начала необходимо перебрать и промыть рис. В кипящее молоко всыпать рис, периодически помешивая варить 5-10 минут. Потом накрыть посуду крышкой, дать каше настояться на медленном огне примерно 30 минут.

В каждую порцию положить сливочное масло. Рисовая каша на молоке готова. Одна порция содержит 97 кКал. По желанию в кашу можно добавить курагу, изюм или чернослив, предварительно промыв их, если положить их в середине варки, то они разойдутся под крышкой, и не придется их заранее замачивать в кипятке.

В случае, когда молоко взято напополам с водой, рис сначала отваривают на воде, а через 15 минут добавляют горячее молоко.

Рис является источником витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за нормальную работу органов кроветворения и нервной системы. Также крупа богата витамином Е, в небольших количествах селеном и фосфором.

Рисовая крупа бывает трех видов: длиннозерная, среднезерная и круглозерная. Для варки каши лучше всего подходит круглозерный рис, так как в процессе варки сильно слипается и становится кремообразным.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как правильно варить рисовую кашу
Как правильно варить рисовую кашу

Рисовая каша, богатая углеводами, минеральными веществами и содержащая совсем малое количество жира, должна входить в рацион детей, людей, соблюдающих диету, а также тех, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Рисовую кашу готовят молочную и без добавления молока. Безмолочная рисовая каша – это отличный гарнир к рыбе и мясу, её вкус можно подчеркнуть пряностями или зеленью. Прекрасно дополняют вкус каши сухофрукты, особенно изюм, а также орехи, сливочное масло и варенье.

Прежде чем рассказать, как правильно варить рисовую кашу, хочу остановиться на выборе риса. Учитывайте, что длиннозерный рис, плохо впитывающий воду, сделает кашу рассыпчатой – такую хорошо подать на гарнир. Для приготовления же молочной каши лучше использовать рис круглозерный, чтобы каша была вязкой. Кстати, диетологи рекомендуют готовить рисовую кашу из бурого, неочищенного риса, а значит, и более полезного, чем рис белый.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Итак, для рисовой каши нам понадобятся 1 часть риса и 2 части молока или холодной воды, а также соль, сахар, сливочное масло, а далее – как душе угодно: от чеснока до джема.
Вливаем молоко или воду в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем промываем рис: когда жидкость закипит, всыпаем рис в кастрюлю, перемешиваем. Кстати говоря, помешивать кашу при варке придётся регулярно, чтобы избежать пригорания. Убираем огонь до минимума и варим в среднем минут 20, пропаренный рис – минут 15.


Сахар, пряности и соль добавляем за 5 минут до окончания варки. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с кашей с огня, добавляем сливочное масло, сухофрукты по вкусу и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы рис «дошёл» и напитался. После можно раскладывать по тарелкам и подавать!

Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

Вкусная рисовая каша – отличное блюдо для детского завтрака. Чтобы каша получилась нежнее, можно приготовить её таки способом: вскипятить в кастрюле воду, всыпать в неё 1 стакан промытого риса, перемешать и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг. Тем временем вскипятить 4 стакана молока, добавить ? ч. ложки соли, рис и варить ещё 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Затем всыпать 1 ст. ложку сахара, кашу перемешать и поставить на водяную баню, накрыв кастрюлю крышкой, на 15 минут. Когда каша будет готова, пропарена, можно положить в неё промытые сухофрукты, сливочное масло или варенье по вкусу, после разложить по тарелкам и подавать.

Теперь вы знаете, как правильно варить рисовую кашу, а значит, сможете приготовить не только аппетитный и полезный завтрак для всей семьи, но и прекрасную начинку для пирогов, пирожков, пудинги, биточки и другие блюда, приготовленные на основе безмолочной рисовой каши.

Добавлено:  24-11-2014, 17:31   Просмотров: 895   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.