Кулинарные рецепты » Основные блюда » Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами

Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами


Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами


  • Дорадо - 1 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Чеснок - 2 шт;
  • Базилик - 3 шт;
  • Лимон - 1/2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец.

Дорадо или морской карась ценят люди, следящие за своим питанием, фанаты здорового образа жизни и приверженцы низкокалорийной пищи. Ведь мясо дорады можно смело назвать диетическим, при всем при  этом в нем содержится колоссальное количество белка и полезных микроэлементов.

Существует легенда, согласно которой в местах Карибского бассейна дораду называют «Богиней Любви», считается, что влюбленным, отведавшим эту рыбу вместе сулит вечное счастье и любовь.

Дорадо и ее родственник сибас — самые популярные виды рыб Средиземноморья. Их готовят различными способами. Мы предлагаем один из самых доступным, простых и вкусных.

  • На первом этапе необходимо выпотрошить и почистить рыбу, срезать плавники и хорошо промыть;
  • Приготовим маринад для запекания. Смешаем сок половины лимона, оливковое масло, два выдавленных зубчика чеснока, перец и соль;
  • Рыбу также можно слегка присолить. С одного бока сделаем три небольших надреза для лучшего запекания тушки. Внутрь брюха необходимо поместить веточки базилика, придающие аромат рыбе. Стеклянную форму смажем немного маслом, поместим тушку посередине, а рядом — кольца помидоров, которые можно присыпать зеленым луком;
  • Приготовленным ранее маринадом щедро польем дораду, не забывая о полости брюха. Оставшимся соком приправим и помидоры;
  • В разогретую до 180-190 градусов духовку помещаем нашу форму с рыбой. Время запекания зависит от размеров дорады, приблизительно от 20-30 минут до аппетитного подрумянившегося цвета.
  • Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами готова. Рыба прекрасно сочетается с овощами, всевозможными травами, имеет прекрасный вкус нежного мяса. Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе
    Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе

    Продолжаем рыбный день. День второй:) Сегодня это будет дорадо, в отличие от сибаса, над ней немного поэкспериментирую. Самый ответственный момент – удалить все внутренние кости, коих, надо сказать, довольно мало, а дальше уже дело вкуса и содержимого холодильника.

    Ингредиенты:

    на 3 шт. (1200 г) дорадо:

    1 сладкий перец
    1 фенхель
    1 лук-порей
    50 г корень имбиря
    3 ст.л. сливочного сыра (маскарпоне)
    сок 1 лайма
    соль
    2 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

  • Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, сделать по спине два продольных разреза, через которые вытащить хребет с костями, отделив его с помощью ножниц от головы и хвоста, пинцетом удалить остальные кости из филе
  • Промыть дорадо под холодной водой, натереть солью и оливковым маслом, сбрызнуть соком лайма
  • Перец и фенхель режем соломкой, порей – кольцами, имбирь чистим, срезаем с него только крайнюю мякоть, без волокнистой середины, нарезаем его мелко (имбирь дает остроту, поэтому рыбу можно не перчить, и, если не любите острое, то вообще его минимально возьмите, 1/2 чайной ложки достаточно будет)


  • На оливковом масле обжариваем коренья с овощами минут 5, до появления аромата, выкладываем в миску, заправляем сливочным сыром и солим


  • Дорадо выкладываем на 2 слоя фольги, каждую рыбу – на отдельный лист, фаршируем начинкой, заворачиваем плотно фольгу


  • Ставим в разогретую до 200 градусов на 20 минут, затем открываем фольгу и запекаем еще в течение 10 мин, за это время сливочный сыр в подливе слегка подплавится. Подавать дорадо можно в той же фольге, мы ее закручивали порционно

  • Добавлено:  31-10-2014, 23:29   Просмотров: 900   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.