Кулинарные рецепты » Закуски » Как приготовить салат селедка под шубой

Как приготовить салат селедка под шубой


Как приготовить салат селедка под шубой


Очередной обзор самому знаменитому салату. Будем говорить о селедке под шубой. Конкурировать с ним на праздничном столе может разве что салат оливье. Однако, если сравнивать эти два блюда, то превосходство всеми любимой «Шубы», как ласково принято ее называть, на лицо. Никто ведь не станет спорить что выглядит ШУБА значительно эстетичнее чем конкурент. В остальном все, конечно, дело вкуса. Селедка под шубой — история

Что касается истории этого блюда, то она у салата тоже есть и началась еще в 1918 году. Именно тогда купец и владелец сети трактиров в Москве и Твери Анастас Богомилов переживал некий производственный кризис. Все дело в том, что очень уж часто посетители трактиров затевали в заведениях драки, чем безусловно наносили немалый вред имуществу хозяина. Купец заботясь о своем благосостоянии стал тщательно продумывать план спасения. С просьбой о помощи он обратился к своему повару, который в свою очередь предложил подавать в заведениях блюдо символизирующее единение народа. Этим блюдом стала холодная закуска в состав которой вошли: селедка — символ советского пролетариата, картофель — символ крестьянства и свекла — она благодаря цвету символизировала советскую революцию. Видимо, по причине перекликания революционного духа французского и советского народов заправкой к закуске стал соус провансаль. Результат не заставил себя долго ждать. Постояльцы отлично оценили закуску и заказывали ее постоянно. Естественно, закусывая, они меньше пьянели, а значит не устраивали драк и погромов. Все остались довольны — хозяин сохранил свое имущество и нервы, а посетители получили отличный ингредиент к трапезе. В общих чертах теперь нам стало понятно откуда этот салат появился. Осталось выяснить за что он получил такое необычное прозвище — ШУБА. Вы наверное удивитесь когда узнаете, что это не просто слово — это аббревиатура. Расшифровывается она дословно так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А вот ассоциации с селедкой под шубой пришли уже куда позднее. Прошло время и люди забыли имена создателей знаменитой закуски, а услышав само название, скорее представляют себе меховой полушубок чем знаменитую расшифровку. Однако, хоть со временем название и сменилось на более понятное и близкое нам — «селедка под шубой», вкус салата по прежнему остался удивительно сбалансированным и необычным. Более того, этот салат не просто вкусный, он еще и удивительно полезный, как и все блюда предлагаемые наш сайтом. Польза ингридиентов салата

Уже по сложившейся доброй традиции предлагаем Вам экскурс в свойства ингредиентов салата.

Рассмотрим по составляющим: Польза Селедки

Селедка — это рыба семейства сельдевых. Имеет характерный внешний вид. Туловище селедки сжато по бокам, брюхо выглядит слегка зазубренным. Еще одна особенность этой рыбы — это ее чешуя, которая никогда не бывает слишком мелкой. Селедка может быть морской — этот вид никогда не входит в пресные водоемы, а есть такие, которые входят в реки для нереста. Если говорить о питательных свойствах этой рыбы, то следует отметить, что она одна из самых жирных рыб. Однако, пусть это Вас не пугает.

  • Во-первых, потому что даже самая жирная рыба все равно постнее куска колбасы. Во-вторых, жир который в ней содержится совершенно другого свойства нежели мы привыкли. Все дело в том, что сельдь, как и другая рыба, богата Омега-3 жирным кислотами, которые защищают нас от старения и болезней сердца.
  • Кроме этого, эта рыба отличный источник белка, который является строительным материалом для организма и отвечает за обеспечение нас энергией. Так в 100 граммах сельди содержится половина суточной нормы белка, что согласитесь очень не слабый показатель.
  • Еще в сельди огромное количество микроэлементов. Среди них стоит отметить наличие:
    • фосфора (оказывает влияние на мышечную и умственную деятельность и участвует в построении костей);
    • йода (входит в состав гормонов щитовидной железы);
    • кальция (основной компонент формирования костей и зубов);
    • калия (поддерживает нормальный водный баланс в организме);
    • натрия (принимает участие в нейтрализации кислот);
    • магния (необходим для нормального функционирования ферментов);
    • цинка (составляет основную часть гормона поджелудочной железы);
    • фтора (препятствует накоплению радионуклидов и участвует в росте костных тканей).
  • Есть в селедке и витамины.
    • Витамин D, который необходим для нормального роста и формирования костей. Кроме того, именно витамин D способен регулировать обмен кальция и фосфора, а еще гарантировать нормальную работу сердца и свертывание крови. Также это витамин способствует выведению из организма человека тяжелых металлов.
    • Витамин B12 уникален в первую очередь тем, что способен обеспечивать нормальное кроветворение. Кроме этого, он оказывает безусловно благотворное влияние на жировой обмен в печени, защищает нервную систему, а также способствует пищеварению и росту организма. Также этот витамин участвует в снижении уровня холестерина в крови.
    • Витамин A способствует восстановлению и росту тканей человеческого организма, а также повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным бактериям и вирусам. Еще он отлично влияет на состояние волос и кожи. Одна из важнейших функций витамина A — это нормализация деятельности половых желез. Более того, этот витамин даже способен предотвращать появление у человека куриной слепоты.
    • Витамин PP прежде всего знаменит тем, что способен получать энергию из углеводов и жиров. Также он входит в состав ферментов, которые отвечают за дыхание клеток, а еще витамин PP или ниацин участвует в работе поджелудочной железы и желудка.
  • Есть данные о том, что регулярное употребление в пищу селедки помогает повысить уровень полезного холестерина. Именно благодаря этому возможно предотвращение возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Еще по последним данным ученых регулярное употребление в пищу жирных сортов рыб значительно снижает риск возникновения астмы.
Польза буряка

Свекла — это еще один продукт без которого шуба — не шуба

  • Свекла богата отдельными микроэлементами. Так, в ней много йода, о пользе которого мы уж говорили выше рассматривая полезные свойства селедки. Еще она может похвалится высоким содержанием магния, что в вареном виде делает ее незаменимой для лечения гипертонической болезни.
  • Что касается полезный свойств свеклы, то она абсолютно незаменима при запорах, а также отлично помогает при похудении.
Польза картофеля

Картофель — последний из основных составляющих селедки под шубой

  • Удивительно насыщен аминокислотами, в том числе и такими которые для организма принято считать незаменимыми.
  • Содержит много микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний о полезных свойствах которых мы уже говорили выше.
  • Еще картофель содержит витамины:
    • витамин C — он основа основ для нашего организма и является мощнейшим источником антиоксидантов. Еще он отвечает со создание соединительной ткани и коллагена. Благодаря этому витамину любые вредные для организма вещества обеззараживаются и выводятся с мочой. Чем меньше картофель храниться, тем меньше в нем витамина C;
    • витамин PP, который дает организму энергию и обеспечивает работу поджелудочной железы и желудка.
  • При всем при этом не следует забывать о высокой калорийности картофеля, в среднем, она примерно в 2-3 раза больше чем у остальных овощей.

Конечно, в рецептах адаптированных к сегодняшним реалиям в  салат шуба принято добавлять еще и другие ингредиенты, например, морковь или репчатый лук, но это уже дело каждой хозяйки. Теперь мы Вам предложим рецепт легендарного салата на свой манер. Ингридиенты для салата селедка под шубой

  • Свекла — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 1 большая
  • Майонез домашний — на 1 яйцо
  • Приготовление шубы
  • Прежде всего необходимо отварить свеклу. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она покрыла корнеплоды.
  • В воду следует добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку сахара.
  • Варится свекла не менее часа. Варить ее необходимо до того момента пока в неё не будет без усилий входить нож.
  • Морковь тоже необходимо помыть, очистить и сварить в большом количестве воды без добавок. Проверить готовность можно так же как и в случае со свеклой.
  • Картофель можно сварить в мундире, а можно просто испечь в микроволновой печи — это быстрее, а вкус получается приятный и не водянистый.
  • Также для салата нам понадобиться слабосоленая селедка. Причем ее желательно купить именно целиком и не пряную, а соленую.
  • Чтобы разделать селедку Вам необходимо обратиться к одному из наших обзоров, в котором именно об этом повествуется. Мы же не станем на этом останавливаться подробно.
  • Берем две филейных части получившихся в результате разделки целой крупной селедки. Рубим ее мелкими кусочками — получается консистенция рубленного фарша.

    Накрошите селедку мелкими кусочками

  • Далее натираем на крупной терке свеклу.


    Натрите вареный буряк на крупной терке

  • Теперь то же самое делаем с морковью.


    Вареную морковь так же натрите на мелкую терку

  • После готовим таким же образом очищенный картофель.


    Точно так же поступаем и с картошкой :)

  • Перед заправкой салата следует приготовить майонез. Обратите внимание на то, что Вы можете воспользоваться классическим рецептом с нашего сайта только не советуем добавлять лимон. Также можно добавить не много меньше горчицы — это необходимо чтобы не перебивать вкус сельди.
  • Теперь берем глубокую посуду любой формы и начинаем заправлять. Для начала на дно помещаем половину натертой свеклы.


    Выкладываем на дно посуды тертый буряк

  • Смазываем слой ложкой майонеза.


    Смазываем первый слой салата домашним майонезом

  • Теперь сверху уложим слой вареной и натертой моркови. Морковь используем сразу всю.


    Сверху выкладываем морковь

  • Тоже смазываем ложкой майонеза.


    Морковь точно так же смазываем майонезом

  • Теперь кладем весь натертый картофель и смазываем майонезом.


    Следующим слоем селедки под шубой будет картофель

  • Далее выкладываем фарш из селедки и мажем майонезом.


    Поверх картошки в салат кладем рубленную селедку и так же смазываем домашним майонезом

  • Последним слоем в салате станет оставшаяся свекла.
  • Далее намазываем салат майонезом сверху.


    Поферх сельди последним слоем кладем свеклу и промазываем на последом майонезом

  • Если салат будет подаваться к праздничному столу, его необходимо перевернуть из глубокой посуды на блюдо и подавать в виде торта.


    Переворачиваем салат на блюдо или доску и подаем на стол

  • Мы уверены, что салат «Сельдь по шубой» хоть раз в жизни пробовал каждый человек. Однако, не смотря на это мы все же рассчитываем Вас удивить новым оригинальным вкусом и более здоровым содержанием. Очевидно, что использование домашнего майонеза и не консервированной селедки добавит блюду дополнительных очков с точки зрения пользы и вкуса. В любом случае, хочется узнать ваше мнение о нашем салате, так что ждем Ваших отзывов и предложений. Мы всегда работаем для Вас и во имя вашего удовольствия и аппетита. Надеемся на плодотворное сотрудничество! Всегда Ваш наш сайт.



    Рекомендуем: Селедка под шубой
    Селедка под шубой

    Ингредиенты селедки под шубой:

    • Лук репчатый — 1 шт.,
    • Селедка малосольная — 1 шт.,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Картофель — 1-2 шт.,
    • Майонез по вкусу,
    • Яблоко — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Свекла — 1 шт.

     Рецепт приготовления селедки под шубой:

    Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Можно сварить морковь и свеклу, и спечь картофель. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы. Яблоки очистить от шкурки. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Лук очистить и мелко нарезать. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т.д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать салат. Селедку мелко нарезать ножом или лучше пальцами нащипать кусочки и удалить.


    Выложить селедку и лук.


    Затем выкладываем картофель. Обычно слой картофеля самый толстый в салате, поэтому стоит картофель намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.


    Выкладываем слой моркови и яиц.


    Следующий слой состоит из яблок и свеклы. При этом свекольный слой сделайте потолще.


    И тщательно перемажьте майонезом. Предлагаю немного накрошить на селедку под шубой вареного яичного желтка.


    Салат можно сделать по порциям.


    Советую дать салату настоятся в холодильнике. Селедка под шубой готова.


    Приятного аппетита!

    Добавлено:  11-10-2014, 23:42   Просмотров: 694   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.