Кулинарные рецепты » Закуски » Салат «Оранжевый остров»

Салат «Оранжевый остров»


Салат «Оранжевый остров»


Блюдо для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет отказывать себе во вкусной и разнообразной пище. Поскольку и морковь, и апельсины, и сухофрукты доступны нам круглый год, то этот «жизнерадостный» (как по внешнему виду, так и по приносимым эмоциям) салатик как нельзя кстати придется холодной осенью и зимой: тут и обилие витаминов, и хрустящая  морковка, и свежий бодрящий аромат апельсинов.

Блюдо универсальное: подойдет и в качестве легкого завтрака, и для детского полдника, и как легкий ужин.

Если хотите сделать его более калорийным и при этом повысить усвоение каротина , то добавьте немного растительного масла (оливковое,  подсолнечное   или какое-то другое – особо без разницы, главное чтобы оно было без запаха и привкуса). Либо можете ограничиться совсем легким вариантом и в качестве заправки используйте только сок.

 

Для приготовления салата «Оранжевый остров» нам понадобятся:

  • морковь: 2 шт.
  • апельсин: 1 шт.
  • лимонный (или другой цитрусовый) сок: 1-2 ст. ложки
  • сухофрукты (сушёная клюква, курага,  изюм и другие): по вкусу
  • растительное масло: по вкусу

Приступим!

Сухофрукты предварительно замочите в небольшом количестве теплой воды.

Помойте и обсушите апельсин и аккуратно натрите на мелкую терку цедру. Натрите на крупной терке очищенную морковь (можете воспользоваться «корейской» или обычной теркой) и переложите в салатник. Сам апельсин почистите,  отделите мякоть от белых пленок и косточек (старайтесь собрать выделяющийся при этом сок в отдельную емкость) и выложите в салатник к моркови. Туда же добавьте и натертую цедру.

Ставшие мягкими сухофрукты отожмите, измельчите и добавьте в салат.

Для заправки смешайте лимонный сок (либо сок любого другого цитрусового – грейпфрута, лайма) с апельсиновым, выделившимся при очистке и нарезке мякоти. При желании добавьте в заправку немного растительного масла.

Полейте заправкой салат, перемешайте и сразу подавайте к столу.



Рекомендуем: Салат Елисейские поля
Салат Елисейские поля

Промойте 3 - 4 салатных листа, обсушите.

Промойте 2 апельсина, обсушите. Снимие цедру с одного апкельсина, затем разрежьте и выдавите сок. Второй апельсин очистите, разберите на дольки и снимите белую плёнку. Мякоть нарежьте.

Разотрите 150 - 200 г домашнего творога и смешайте с апельсиновой цедрой.

Добавьте к творогу 3 ст. каперсов, нарезанные листики базилика - по вкусу и ещё раз перемешайте.

Откройте упаковку тонко нарезанного малосольного лосося, весом 150 г. Заверните творожную массу в рыбу и поместите на час в холодильник.

Выложите в салатницу нарезанные листья салата и выложите на них кусочки апельсина, немного каперсов и базилика - для красоты.

Затем достаньте из холодильника рыбные рулетики и нарежьте полосками.

Выложите рулетики в салатницу.

Смешайте сок апельсина с 1 ч. л. сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте по вкусу горчицу, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат.

Перед подачей, украсьте салат зёрнами кунжута.

Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 752   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.