Гречаники


Гречаники


Не люблю, когда остаются продукты, которые и есть уже не хочешь, и выбрасывать жалко. Вот, например, сварили вы на гарнир гречку, поели. Точно рассчитать, сколько сварить, чтобы не оставалось, у меня редко получается, поэтому  пара-тройка ложек или стакан обязательно останется. Еще бабушки меня учили, что отличная хозяйка никогда ничего не выбросит и уж тем более никогда не доведет продукты до такого состояния, что выбросить нужно.

Так вот, если у вас осталась сваренная гречка, предлагаю приготовить гречаники.  Сейчас почему-то вспомнилось детство: как мы готовили «куриные» котлетки из овсяной каши, сваренной на воде с бульонным кубиком.  Вот и в этом рецепте можно сказать недостаток мясного фарша вам заменит гречка, и, что самое главное, подмены никто не должен заметить.

Нам понадобятся:

  • 250 гр. фарша домашнего (свинина 50%/ телятина или говядина 50%);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 250 гр. гречки;
  • 1 долька белого батона (мякиш);
  • 50 г. молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Освободить мякиш дольки батона и залить молоком. Затем растереть руками до кашеобразного состояния.

Смешать мясной фарш с отваренной охлажденной гречкой, добавить тертую в измельчителе или мелко порезанную луковицу и размокшую булочку.




Добавить в фарш яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать круглые котлетки.


Каждую обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать гречаники можно с овощным салатиком, ведь блюдо у вас получилось «два в одном» – котлетка и гарнир.

Попробуйте! Возможно, и  Вам этот рецепт пригодится (ну, хотя бы для того, чтобы продукты не выбрасывать!

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Рыбные котлеты
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 50 мин

Котлетная масса из щучьего мяса, с приправами — и котлеты получатся на 5 в любом случае.

Ингредиенты

  • 400 гр Щука (филе)
  • 2 кусочка Батон (сухой)
  • 1 шт Лук
  • 1 долька Чеснок
  • 5-6 веточек Зелень (укроп, петрушка)
  • 1 шт Яйцо
  • по вкусу Специи: соль, перец, мускатный орех
  • по вкусу Панировочные сухари
  • по вкусу Растительное масло



Ингредиенты

Приготовление

  • Со щучьего филе снять кожу и удалит все крупные кости. Измельчить филе на мясорубке. Однажды заметил, что электромясорубки с мелкой решеткой, когда пропускают рыбное филе, «отфильтровывают» все мелкие косточки. Они не перемалываются, а собираются перед решеткой в пучок, и их потом можно собрать и выбросить. Очень полезное свойство. Очень!
  • Рекомендую, после того, как выбросятся мелкие косточки, пропустить фарш через мясорубку еще раз. Тогда фарш станет однородней.

    Подготовить овощи и филе

  • Кусочки сухого батона замочить в молоке или воде, дождаться пока намокнут, и отжать. Измельчить на мясорубке и добавить к щучьему фаршу.
  • Лук и чеснок очистить, разрезать на несколько частей и сложить в измельчитель. С веточек укропа и петрушки оборвать все листики и добавит к луку. Измельчить все до состояния пюре.


    Измельчить лук, чеснок и зелень

  • Соединить фарш и луковое пюре, добавить содержимое одного куриного яйца. Посолить, добавить молотый мускатный орех (по вкусу), поперчить и замесить однородную котлетную массу.


    Замесить фарш

  • Надо сказать, что вымешивать фарш надо тщательно, до состояния, когда он перестает липнуть к рукам. Если все-таки «не угадали», и фарш слишком жидкий, добавьте в фарш 1-2 ст.л панировочных сухарей.
  • Сформировать из фарша котлеты. Размер, в этом случае, не имеет значения. Обычно из полукилограмма фарша получается 6-8 котлет. Рекомендую делать котлеты более плоскими, а не круглыми, так они лучше прожарятся.


    Сформировать котлеты

  • Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Иногда перед панировкой рыбные котлеты обмакивают во взбитое яйцо, это по желанию.


    Обвалять в панировке

  • Обжарить котлеты на растительном масле, на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь и жарить до готовности. Время жарки котлет — от 15 минут. Важно, чтобы котлета прожарилась внутри.


    Жарить котлеты

  • Гарнир к рыбным котлетам, как правило, картофельное пюре или свежие овощи. Или то и другое одновременно.
  • Подавать только горячими.


    Приятного аппетита!!!


  • Добавлено:  11-07-2014, 12:58   Просмотров: 1039   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.