Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Не люблю, когда остаются продукты, которые и есть уже не хочешь, и выбрасывать жалко. Вот, например, сварили вы на гарнир гречку, поели. Точно рассчитать, сколько сварить, чтобы не оставалось, у меня редко получается, поэтому пара-тройка ложек или стакан обязательно останется. Еще бабушки меня учили, что отличная хозяйка никогда ничего не выбросит и уж тем более никогда не доведет продукты до такого состояния, что выбросить нужно.
Так вот, если у вас осталась сваренная гречка, предлагаю приготовить гречаники. Сейчас почему-то вспомнилось детство: как мы готовили «куриные» котлетки из овсяной каши, сваренной на воде с бульонным кубиком. Вот и в этом рецепте можно сказать недостаток мясного фарша вам заменит гречка, и, что самое главное, подмены никто не должен заметить.
Нам понадобятся:
250 гр. фарша домашнего (свинина 50%/ телятина или говядина 50%);
1 головка лука репчатого;
250 гр. гречки;
1 долька белого батона (мякиш);
50 г. молока;
1 яйцо;
соль;
перец молотый черный;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Освободить мякиш дольки батона и залить молоком. Затем растереть руками до кашеобразного состояния.
Смешать мясной фарш с отваренной охлажденной гречкой, добавить тертую в измельчителе или мелко порезанную луковицу и размокшую булочку.
Добавить в фарш яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать круглые котлетки.
Каждую обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Подавать гречаники можно с овощным салатиком, ведь блюдо у вас получилось «два в одном» – котлетка и гарнир.
Попробуйте! Возможно, и Вам этот рецепт пригодится (ну, хотя бы для того, чтобы продукты не выбрасывать!
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Рыбные котлеты
Рыбные котлеты. Рецепт приготовления
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 50 мин
Котлетная масса из щучьего мяса, с приправами — и котлеты получатся на 5 в любом случае.
Ингредиенты
400 гр Щука (филе)
2 кусочка Батон (сухой)
1 шт Лук
1 долька Чеснок
5-6 веточек Зелень (укроп, петрушка)
1 шт Яйцо
по вкусу Специи: соль, перец, мускатный орех
по вкусу Панировочные сухари
по вкусу Растительное масло
Ингредиенты
Приготовление
Со щучьего филе снять кожу и удалит все крупные кости. Измельчить филе на мясорубке. Однажды заметил, что электромясорубки с мелкой решеткой, когда пропускают рыбное филе, «отфильтровывают» все мелкие косточки. Они не перемалываются, а собираются перед решеткой в пучок, и их потом можно собрать и выбросить. Очень полезное свойство. Очень!
Рекомендую, после того, как выбросятся мелкие косточки, пропустить фарш через мясорубку еще раз. Тогда фарш станет однородней.
Подготовить овощи и филе
Кусочки сухого батона замочить в молоке или воде, дождаться пока намокнут, и отжать. Измельчить на мясорубке и добавить к щучьему фаршу.
Лук и чеснок очистить, разрезать на несколько частей и сложить в измельчитель. С веточек укропа и петрушки оборвать все листики и добавит к луку. Измельчить все до состояния пюре.
Измельчить лук, чеснок и зелень
Соединить фарш и луковое пюре, добавить содержимое одного куриного яйца. Посолить, добавить молотый мускатный орех (по вкусу), поперчить и замесить однородную котлетную массу.
Замесить фарш
Надо сказать, что вымешивать фарш надо тщательно, до состояния, когда он перестает липнуть к рукам. Если все-таки «не угадали», и фарш слишком жидкий, добавьте в фарш 1-2 ст.л панировочных сухарей.
Сформировать из фарша котлеты. Размер, в этом случае, не имеет значения. Обычно из полукилограмма фарша получается 6-8 котлет. Рекомендую делать котлеты более плоскими, а не круглыми, так они лучше прожарятся.
Сформировать котлеты
Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Иногда перед панировкой рыбные котлеты обмакивают во взбитое яйцо, это по желанию.
Обвалять в панировке
Обжарить котлеты на растительном масле, на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь и жарить до готовности. Время жарки котлет — от 15 минут. Важно, чтобы котлета прожарилась внутри.
Жарить котлеты
Гарнир к рыбным котлетам, как правило, картофельное пюре или свежие овощи. Или то и другое одновременно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.