Кулинарные рецепты » Кулинария » Как готовить раков

Как готовить раков


Как готовить раков


Что может быть вкуснее свежих раков, приготовленных с укропом и зубчиками чеснока!

Когда приходят гости, мы всегда хотим угостить их чем-нибудь необычным, фирменным блюдом, которое они еще никогда не пробовали. Ко мне часто приезжают друзья из других городов. И всегда “гвоздем программы” на каждой нашей встрече становятся свежие раки и пиво со “Дна”.

В Самаре можно выйти в магазин за хлебом, а вернуться с парой килограммов отборных речных раков величиной с лобстера. Для нас в этом нет ничего необычного, но не во всех городах раков можно купить на каждом углу. И если вы не знаете, как варить раков, я раскажу вам самый простой рецепт. Ингредиенты Живые раки Укроп Соль Черный перец горошком Чеснок Вода

Как правильно готовить раков

Главное правило — “больше специй и соли”. В бульон обязательно нужно положить добрый пучок укропа, перец горошком, лавровый лист. Я иногда добавляю лук и зубчики чеснока. Можно влить в кастрюлю стакан пива (если, конечно не жалко).

Сначала воду нужно довести до кипения, и уж потом опустить в нее раков. Мне кажется, это самый гуманный способ. Однажды у меня гостила подруга из Стерлитамака. Наблюдая за тем, как я вываливаю раков в раковину, она спросила: “Оля, а как ты будешь их убивать?”

Я ни раз слышала, что для того чтобы усыпить раков их на несколько минут нужно положить в молоко. Не знаю, насколько улучшится от этого их вкус, честно говоря, не пробовала. Перед тем, как готовить раков, я всегда проверяю каждого на признаки жизни. Дело в том, что иногда одного мертвого рака в кастрюле достаточно для того, чтобы отравиться и испортить себе весь вечер. Предпочитаю не рисковать.

Варить раков не долго. Они считаются готовыми сразу после того, как их панцирь покраснеет. И все же рекомендую подержать их на огне еще минут 20-30, чтобы раки пропитались пряным рассолом.

Ну а самый подходящий напиток к такой закуске — это, конечно, пиво. Пока раки готовятся, расскажите своим гостям несколько любопытных фактов:

  • Октоберфест официально признан самым большим пивным фестивалем в мире.
  • Викинги варили пенный напиток эль. Перед сражением воин мог выпить несколько ведер этого варева, после чего бросался в атаку не надев на себя даже рубашку. Так появился термин “Берсеркер” (в переводе с древне-скандинавского – “без рубашки”), который означает безжалостный яростный бой.
  • Четыре тысячи лет назад в Вавилонии согласно обычаю отец невесты угощал зятя медовым пивом целый месяц после свадьбы. Именно с тех пор в народе появилось название “медовый месяц”.
  • Самая внушительная коллекцию пивных бутылок принадлежит Рону Вернеру. С 1982 года ему удалось собрать 11 644 самых разных бутылок, причем 7128 из них остаются закрытыми до сих пор.


Рекомендуем: Как варить раков к пиву
Как варить раков к пиву

Разве можно найти лучшую закуску к этому хмельному напитку? Но прежде, чем наслаждаться вкусом раков нужно знать, как варить раков к пиву. Главное условие при их приготовлении – добавление нужного количества воды и специй.

- Хорошо промойте раков под проточной водой. Затем набираете в кастрюлю воды. Воды должно быть много, она должна полностью раков покрывать. Ставите воду кипятиться.

- Положите в кипящую воду все необходимые ингредиенты. Нужно правильно рассчитать их соотношение. Например, соль добавляется из расчета одна столовая ложка на литр воды, а для варки одного рака среднего размера нужно воды немного больше, чем литр. Также положите в кастрюлю укроп и черный перец-горошек. Чем больше, тем будет лучше. Укроп варите веточками, это придает блюду аромат.

- Бросаете в кипящую воду раков. После добавления специй вода должна еще раз закипеть и потом уже опускаете туда членистоногих. Варите их на большом огне. Вообще, они варятся около получаса, но о готовности судят по их раскрасневшимся панцирям. Варить нужно только живых раков. Не вынимайте их из кастрюли сразу же после приготовления, пусть они немного настоятся в воде, тогда раки будут мягкими.

- Ваши раки сварились и настоялись. Вынимаете их из воды и перекладываете в другую посуду. Можно залить водой, в которой они варились. Украшаете блюдо укропом, листками салата или обжаренными гренками.

Добавлено:  6-07-2014, 11:00   Просмотров: 1100   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.