Кулинарные рецепты » Супы » Котосупа греческий куриный суп

Котосупа греческий куриный суп


Котосупа  греческий куриный суп


Традиционный рецепт греческого куриного супа с добавлением оливкового масла, яйца, лимона и риса.

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас на обед котосупа. Только не подумайте, что я совсем сошла с ума со своим конкурсом или на самом деле решила сварить суп из кота.

Котосупа — традиционное греческое блюдо. Это густой куриный суп, который варят с добавлением риса, яиц и лимонного сока. С виду котосупа очень напоминает болгарскую пилешку, даже фото у меня получились похожими. Но несмотря на внешнее сходство, греческий вариант более насыщенный и сытный.

И хотя я ни разу не была в Греции, мне кажется, приготовить это блюдо не составит большого труда. Рецепт очень простой, давайте попробуем! Ингредиенты Куриные окорочка 3 шт. Рис 0.5 стакана Оливковое масло 2 столовые ложки Зелень (кинза, петрушка) Репчатый лук 1 шт. Яйца 2 шт. Морковь 1 шт. Лимон 0.5 шт

Как готовится котосупа

Бульон для супа готовим, как обычно: заливаем куриное мясо водой, кладем целую луковицу и морковь, доводим до кипения, снимаем пенку. После этого огонь нужно убавить, а суп посолить. Не давайте бульону кипеть, и тогда он получится чистым и прозрачным как слеза.

Минут через 30 можно достать из бульона лук и морковь, добавить оливковое масло, порубленную петрушку и оставить суп томиться на слабом огне еще на час.

Когда мясо будет готово, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем на порционные кусочки и возвращаем в бульон.

Рис для греческого куриного супа лучше быбирать круглозерный, рассыпчатый. В некоторых рецептах его рекомендуют замочить заранее, но я просто промыла рис в холодной воде. В итоге он полностью разварился и суп получился густым, несмотря на то, что ничего «существенного» кроме мяса и риса в нем не было.

Продолжаем варить суп до полной готовности риса. Это примерно 20 минут. И теперь самое главное — нам нужно добавить в бульон яйцо, но так, чтобы оно не свернулось. Поэтому мы сделаем «ход конем», добавим не яйцо в бульон, а наоборот. Если делать это аккуратно, температура будет повышаться постепенно, и яйцо не свернется.

Однажды я уже описывала этот процесс в рецепте болгарской пилешки.

Итак, снимаем суп с плиты, В отдельной посуде взбалтываем пару яиц, выжимаем сок половины лимона. Половником черпаем бульон из кастрюли и постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в миску с яйцом. Повторяем все это до тех пор, пока миска не заполнится, а яйцо как следует не смешается с бульоном. И потом также постепенно выливаем яичную смесь обратно в кастрюлю.

Повторно такой суп лучше не кипятить, иначе яичная заправка может свернуться. Впрочем, разогревать его не обязательно. Так получилось, что у меня осталось с обеда несколько половников. Я убрала суп в холодильник, а на утро попробовала холодным. И знаете, по-мне, котосупа — то что нужно в жаркий день!

Я почему-то никак не могу понять, за что люди так любят окрошку. Вся семья от нее в восторге, но мое сознание никак не может принять квас и огурец в одной тарелке. И если вы солидарны со мной в этом вопросе, летом котосупа может стать для вас альтернативой окрошки. Очень рекомендую!



Рекомендуем: Куриный суп - пюре
Куриный суп - пюре


   Этот куриный суп - пюре получится более ароматным и нежным, если для его приготовления взять не бройлера, а домашнюю курочку.

Начинаем готовить за 4 часа до подачи. Рецепт приготовления куриного супа:

  • В холодной воде замачиваем рис. Курицу рубим на 8 – 10 кусков, кладем в широкую кастрюлю, добавляем крупно порубленную морковь, лук и сельдерей. Заливаем 2,5 литра холодной воды, даем постоять 20 минут. Затем ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену, кладем букет гарни и варим 2 часа, не закрывая крышкой.
  • Выкладываем куски курицы, бульон процеживаем  сначала через дуршлаг (букет гарни и овощи не понадобятся), затем через полотняную салфетку или тонкое сито. Куриное мясо снимаем с костей. Кости возвращаем в бульон, доводим до кипения, варим еще 1 час. Процеживаем.
  • Снова ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Замоченный рис откидываем на сито, слегка обсушиваем и добавляем в кипящий бульон. Варим 10 минут до готовности.
  • В сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку через сито, готовим на среднем огне 2 минуты, помешивая венчиком. Продолжая мешать, вливаем оба вида сливок, добавляем куркуму и мускатный орех. Готовим до загустения 7 – 8 минут, постоянно помешивая.
  • Мелко режем куриное мясо, кладем в кастрюлю с бульоном и рисом. Вливаем  сливочную заправку, добавляем листочки тимьяна, приправляем солью и перцем, варим ещё 10 – 15 минут до мягкости риса. Взбиваем в блендере до однородности, прогреваем (не кипятим!) . Куриный суп – пюре подаем горячим.
  • Состав на 6 - 8 порций:

    • подготовленная курица – 1,2 кг.
    • большая морковь – 1 шт.
    • лук-порей (белая часть) – 1 стебель
    • сельдерей – 1 стебель
    • классический букет гарни
    • среднезернистый рис – ? стакана
    • мука – ? стакана
    • сливочное масло – 80 гр.
    • сливки жирностью 10% - 400 мл.
    • сливки жирностью 20% - 200 мл.
    • тимьян – 2 веточки
    • куркума – 1 щепотка
    • мускатный орех – 1 щепотка
    • соль, свежемолотый  белый перец.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  23-06-2014, 14:15   Просмотров: 2013   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.