Кулинарные рецепты » Кулинария » Заготовка щавеля на зиму.

Заготовка щавеля на зиму.


Заготовка щавеля на зиму.


Каждый год а стараюсь заготовить щавель на зиму для приготовления  пирогов и  вкусных зеленых борщей.

Ведь он содержит очень много витаминов, таких как С и К, а также железо.

А зимой эти вещества так необходимы, для того, чтобы противостоять вирусным инфекциям.

Заготовка щавеля на зиму.

Листья щавеля хорошенько промываем под проточной водой и затем  бланшируем в кипящей воде.

Затем откидываем листья на сито и ждем пока не стечет вся вода (можно помочь отжать воду руками).

После того, как вода стекла складываем листья щавеля в небольшие стеклянные банки и закатываем их крышками.

После того, как заготовка из щавеля полностью остынет (примерно через суки) можно отправлять их в погреб.



Рекомендуем: Как заготовить щавель на зиму
Как заготовить щавель на зиму

Приветствую вас , уважаемые читатели !

Вот и подрос второй (!) урожай щавеля или его у нас еще кисляткой называют. И если весенне - летний щавель весь был употреблен на пирожки и щавелевый борщ, то со вторым урожаем возник вопрос - как заготовить щавель на зиму. Ведь зимой так не хватает витаминов и просто летнего аромата.

Как заготовить щавель мне как то рассказывала моя подруга ( та самая у которой я выпросила сказочный чугунок), к стати как заготовить чесночные стебли, это тоже она мне подсказала.

В общем  позвонила я ей и самым тщательным образом выяснила таки как заготовить щавель из нашего внепланового урожая.

А делается это весьма просто.

Щавель тщательно промываем холодной водой, перебираем и режем как для щавелевого супа.

Так же режем зеленый лук и можно петрушку ( у нас ее не оказалось)

Складываем все в емкость посыпаем солью, здесь я делала на глаз и у меня получилось где то 2 ст л на 5 больших ( сколько входит в обхват кистью руки) пучков щавеля и пучок лука.

Перемешиваем и слегка отжимаем  смесь зелени и соли. Оставляем минут на зо, что бы щавель дал сок.


Затем готовим небольшие банки - моем ( я простерилизовала на всякий случай)

Баночки должны быть емкостью около 300 мл., что бы одной баночки как раз хватало на одну варку супа, в противном случае открытый оставшийся щавель  - заплесневеет.

Плотно заполняем башки зеленью и закручиваем или закатываем крышками.


Хранить банки нужно в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

А зимой достаем , открываем и...вдыхаем свежий аромат лета. Ну вот теперь я надеюсь, что у вас не возникнет проблем с вопросом как заготовить щавель в прок.

Приятного аппетита друзья !

С уважением Людмила



Добавлено:  30-05-2014, 12:08   Просмотров: 887   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.