Кулинарные рецепты » Кулинария » Приготовление рататуя

Приготовление рататуя


Приготовление рататуя


Первые упоминания об этом блюде датируются 1778 годом.В переводе с французского название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Это тушеная смесь предварительно пассерованых овощей (томатов, баклажанов, кабачков, перцев, лука) с чесноком, травами, солью и перцем. Стандартного набора ингредиентов  у этого блюда нет.Картошка, фасоль, бобы и оливки не входят в состав блюда. Прованский рецепт: Чтобы получить блюдо, наиболее близкое к французскому оригиналу следует использовать 10 правил: С помидоров  обязательно снять кожицу. Сделать с обеих сторон помидора крестообразные надрезы и ошпарить его кипятком, переложить на тарелку и снять кожицу — она  легко отходит. Баклажаны порезать кубиками, кабачки и лук — кольцами, перцы и томаты — дольками. Обжарить все овощи отдельно на оливковом масле. Затем смешать и тушить около 15 минут. Другой способ: выложить овощи на противне и запекать в духовке около 30 минут при 200°С. Важно учитывать, что рататуй готовится без  мяса. Или это уже рагу. Классический набор специй для рататуя: розмарин, лавровый лист, чабрец, петрушка (вариант: майоран и орегано). Можно также добавить базилик, фенхель, тмин. Солить и перчить овощи следует перед тушением. За несколько минут до готовности нужно размять чеснок и добавить к овощам. Как вариант- можно посыпать тертым твердым сыром или сухариками. Иногда блюдо заправляют винным или бальзамическим уксусом. Рататуй очень хорош как гарнир с мясными блюдами, в сочетании с рисом. Одинаково хорош как горячий, так и холодный. Рецепт классического рататуя Состав: 1 кабачок, 2 баклажана, 2 болгарских перца (лучше разноцветных), 3 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чеснок и специи «прованские травы». Приготовление Овощи вымыть, нарезать. На сильном огне обжарить все овощи (каждый вид отдельно) до  румяной корочки. На каждый овощ уйдет примерно 5 минут. Сложить овощи в кастрюлю,  для запекания в духовке. Перемешать смесь. Посолить, поперчить, положить специи. Томить в духовке 30—40 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить чеснок.



Рекомендуем: Фасолевый суп со свининой
Фасолевый суп со свининой
Ингредиенты:
  • Фасоль белая - 1 ст.
  • Корейка свиная - 700 г.
  • Масло растительное - 5 ст.л.
  • Вино белое сухое - 0,5 ст.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майоран - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Фасоль вымыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить, фасоль промыть. Корейку нарезать небольшими кубиками, поперчить, посолить, обжарить в 2 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.
  • В кастрюлю налить вино, довести до кипения, добавить фасоль и свинину, влить 6 стаканов воды, накрыть крышкой, готовить на медленном огне 40 минут, до готовности фасоли, периодически снимая пену.
  • Баклажан вымыть, осушить, нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить баклажаны в 2 ст.л. растительного масла, обсушить на салфетке.
  • В сковороду добавить еще оставшееся масло, спассеровать мелко нарезанный лук, добавить измельченный чеснок, обжарить в течение 1 минуты. увеличить огонь, положить нарезанные дольками помидоры и быстро прогреть.
  • Овощи выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, майоран. При необходимости влить горячую воду, посолить, довести до кипения и снять с огня.
  • Количество порций: 5.
    Длительность приготовления: 60 мин.

    Добавлено:  25-05-2014, 10:04   Просмотров: 699   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.