Кулинарные рецепты » Кулинария » Как заморозить клюкву.

Как заморозить клюкву.


Как заморозить клюкву.


Клюква – чрезвычайно полезная ягода, она одновременно и лекарство, и целый комплекс витаминов, а просто вкусная ягода. В наши дни не обязательно куда-то ехать и лазить по болотам, чтобы полакомиться этой чудесной ягодой, достаточно просто пойти в супермаркет и купить замороженную ягоду.

К тому же ученые хором твердят, что в замороженных в сезон овощах и ягодах намного больше витаминов, чем зимой в свежих, выращенных в теплице и привезенных неизвестно откуда.

А еще вы можете купить свежие ягоды  летом и заморозить клюкву самостоятельно. Ничего сложного в этой заготовке нет.

Как заморозить клюкву — рецепт домашней заготовки.

Ягоды нужно предварительно перебрать от травы и прочего мусора, моют в холодной воде и дают ей стечь.

Потом высыпают на поддон или просто большую тарелку небольшим ровным слоем и отправляют в морозильную камеру.

После того, как ягоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильной камере.

Если правильно заморозить клюкву, тогда она  не превратится в кусок льда, а застынет отдельными ягодками.

Только учтите, что любые замороженные ягоды не подлежат повторной заморозке. В этом случае все питательные свойства пропадут.

Размораживать ягоду перед употреблением лучше максимально быстро и сразу перед едой, чтобы они не успели потерять свою пользу.  Если замороженная ягода пойдет как начинка в пироги или для приготовления клюквенного морса, ее можно вообще не размораживать.

Из клюквы можно приготовить витаминный сок,  компоты, морсы и кисели, они повышают умственную и физическую активность организма.

Если смешать клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, получится отличный тонизирующий напиток, не чета всем этим химическим энергетикам. С ним вы получите желанную бодрость без всякого вреда для здоровья.



Рекомендуем: Пряные травы.
Пряные травы.

Лето балует нас изобилием свежей зелени и пряных трав. Но с наступлением холодов эта полезная вкуснятина постепенно исчезает с наших столов. Зелень еще можно где-то достать, а вот с пряными травами дела обстоят похуже.

Но не беда. Практически каждая хозяюшка имеет в своем запасе несколько рецептов сохранения трав и зелени на зиму. Кто-то их сушит, кто-то маринует. А  мы сегодня поговорим с вами о таком способе заготовки пряных трав, которая поможет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но самое главное, даже  аромат на длительное время. Конечно же это — заморозка.

Очень многие виды пряных трав поддаются заморозке: сельдерей, мелисса, тимьян, эстрагон, мята и многие другие.

Заморозка пряных трав — рецепт домашней заготовки.

Пряные травы, которые мы хотим заморозить, лучше всего собирать в полдень. В это время в них содержится максимальное количество эфирных масел.

Собранные пряные травы нужно тщательно перебрать: оставляем только целые листочки и молодые и нежные веточки.

Если листья будут сильно запыленные, тогда их следует промыть под проточной водой и просушить при помощи вафельного полотенца.

Подготовленные пряные травы разделяем на порции для разового применения и укладываем их либо в полиэтиленовый пакет, либо в фольгу и замораживаем в морозильной камере.

Травы можно замораживать по отдельности, а можно сразу приготовить смесь. Так, например, если в вашей семье пользуется популярностью португальский суп с травами, тогда вы можете заморозить вместе петрушку, эстрагон, тимьян и мяту. Идеальной замороженной смесью для тушеной индейки станет шалфей, мята и базилик.

Тем, кто привык измельчать пряные травы перед заморозкой следует помнить, что таким образом испаряется большое количество эфирного масла, что не есть хорошо.

Но если вы привыкли к такому способу заморозки, кстати очень удобному, подготовленную смесь нужно уложить и хорошенько утрамбовать в формочки для льда, сверху налить чуть-чуть холодной кипяченой воды и заморозить. Готовые замороженные кубики прекрасно хранятся в морозилке в полиэтиленовом пакете долгое время.

Перед использованием замороженных пряных трав следует помнить о том, что после оттаивания они быстро становятся водянистыми и мягкими и так же быстро теряют свои свойства. Поэтому их надо использовать сразу же.

Добавлено:  22-05-2014, 16:41   Просмотров: 807   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.