Кулинарные рецепты » Супы » Зеленый борщ

Зеленый борщ


Зеленый борщ


Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)

Ингредиенты:

на выход 5-6 л:

1,5 кг свинина (говядина) мякоть
4 крупные картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика

8 яиц
сметана

Приготовление:

  • Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
  • Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
  • Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
  • Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
  • Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
  • Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)


  • Рекомендуем: Борщ украинский
    Борщ украинский

    Настоящий украинский борщ это такой, чтоб наваристый, красный и ЧТОБ ЛОЖКА СТОЯЛА ! Чем и займемся, отмечу только, что даже у одной и то же хозяйки никогда борщ одинаковый не выходит, всегда импровизация, выкладываю свою из наиболее удачных, вариант довольно острый, с огоньком, если любите помягче – просто не кладите острого перца

    Ингредиенты:

    на 4 л:

    1,3 кг говядина
    0,5 кг свиные ребра с мясом и жирком
    4 лавровых листа
    10 горошин черного перца

    3 средних картофелины
    2 небольших свеклы
    1 средняя морковка
    1 средняя луковица
    1 корень пастернака или корень петрушки
    1 вилок молодой капусты
    1 перчик острый чили
    1 сладкий красный перец
    1 пирамидка томатной пасты

    пучок петрушки, укропа
    сметана, чеснок
    топленое или сливочное масло
    щепотка лимонной кислоты
    щепотка острого красного перца
    соль

    Приготовление:

  • Готовим бульон: промываем и крупно режем мясо, разделяем ребра, закипит – снимаем пену, солим, забрасываем перец горошком и лаврушку. Варим на маленьком огне 1 ч 30 мин.
  • Процеживаем, разбираем мясо, отделяем от ребер свинину, говядину режем на средние куски
  • Луковицу и пастернак мелко режем, пассеруем на масле
  • Морковку и свеклу шинкуем довольно мелкой соломкой:


  • Спускаем на сковороду на зажарку к кореньям свеклу-морковку, чтоб сохранить бордовый цвет сразу припушить свеклу чуток лимонной кислотой или же сбрызнуть лимонным соком, потом немного подливаем воды и тушим на огне минут 20, в конце выпускаем туда пакетик томатной пасты, (и щепотку острого красного перца)


  • Картофель режем обычно брусочками, спускаем в кипящий бульон с мясом и перчиками, туда же спускаем пучок петрушки. Как закипит, засекаем 10 минут, тем временем начинаем шинковать капусту.
  • После 10 минут вынимаем пучок петрушки, забрасываем свекольно-томатную зажарку со сковороды
  • Минут 5 даем прокипеть зажарке и спускаем капусту, молодую достаточно поварить еще минутки 2 и можно выключать, зрелую капусту можно подержать подольше, минут 5


    ну вот, собственно, как и обещала, чтоб ложка стояла
  • Готовый борщ должен настояться, в тарелки при подаче мелко нарубить чесночка и укропа, заправить сметаной

  • Добавлено:  1-05-2014, 23:14   Просмотров: 1006   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.