Кулинарные рецепты » Кулинария » Экономная кулинария. Такие полезные злаки!

Экономная кулинария. Такие полезные злаки!


Экономная кулинария. Такие полезные злаки!


Я уже как-то писала о том, что в качестве основы рационального питания можно использовать пирамиду, предложенную ВОЗ. Так вот, ученые, разработавшие эту пирамиду, считают, что для полноценного функционирования нам необходимо сделать злаки основой рациона. В день рекомендуется употреблять от 3 до 6 порций злаков. Это 1-2 тарелки каши, 3-6 ломтиков хлеба, или 2-3 тарелки макарон. Т.е., можно, например, сделать тарелку каши на завтрак, в обед использовать немного крупы для приготовления супа и сесть кусочек хлеба, а на ужин скушать тарелку пасты.

Но все ли злаки полезны?  Если я буду кушать каждое утро тарелку манной каши, в обед белый хлеб, а на ужин макаронные изделия быстрого приготовления, буду ли я питаться правильно? Нет, нет и нет.

ВОЗ рекомендует употреблять неочищенные злаки и темные крупы для приготовления пищи. Источники неочищенных злаков — это цельнозерновой хлеб и хлебцы, мюсли, мука грубого помола, а также действительно неочищенные злаки (каждый, наверное, наслышан о пользе пророщенной пшеницы). К полезным кашам относятся в первую очередь гречневая, бурый и черный рис, овсяная, перловая, ячневая (ячка — это перловая крупа в несколько измельченном виде, она быстрее варится и легче усваивается), пшеничная, каша из булгура (это сорт пшеницы), пшенная, ячменная. Манная каша считается наименее полезной. 

Если говорить о полезных макаронах, то речь прежде всего пойдет о тех, которые произведены с использованием муки грубого помола, а также макаронные изделия с различными добавками (Вы видели в магазинах зеленые спагетти? В них добавлен шпинат, к тому же они из полезной муки).

Также полезны отруби, которые можно добавлять в пищу как источник дополнительной клетчатки и витаминов группы В. Отруби получаются из остатков оболочек зерна после помола муки. Но именно в «шкурке» злаков и содержатся самые полезные вещества. Клетчатка способствует пищеварению и выводит из организма токсины, она легко усваивается кишечником, а в желудке разбухает и создает ощущение сытости.

Практически каждая каша содержит целый ряд необходимых организму витаминов и минералов. Но польза их не только в этом. Злаки — источник сложных углеводов, а значит энергии для человека. К тому же стоимость злаков весьма низка, это не только полезный, но и дешевый продукт питания. 

Основная проблема большинства круп — это утрата в процессе переработки (шлифовки) значительного количества полезных веществ (вспомните, из чего получаются полезные отруби). Чтобы Ваша пища стала полезной, просто добавьте отруби, семечки, орехи, ягоды, сухофрукты  и пр. в свою утреннюю кашу.  А уж кулинарные рецепты вторых блюд для обеда научат, как  сделать злаки не только полезным и недорогим продуктом, но еще и очень вкусным (паэлья, ризотто, плов, гречка в грибами в горшочкам — блюд с крупами огромное множество).

Так что, употребляйте каши — они способны не только накормить всю семью, но и насытят Ваш рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также помогут каждой экономной хозяйке.



Рекомендуем: Как варить овсяную кашу
Как варить овсяную кашу


Овсяная каша, является самой полезной. В ней содержится огромное количество клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта, и  снижает холестерин в крови. Кроме клетчатки, овсянка богата различными полезными веществами, и аминокислотами. Часто овсяная каша, входит в рацион диетического питания. И так.

Для каши понадобится: стакан овсяной крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 2 столовых ложки масла, столовая ложка меда, соль по вкусу, и различные ягоды.

Этапы варки каши:

Шаг 1. Перед тем, как варить овсяную кашу, положите крупу в отдельную посуду, залейте чистой водой, помешайте и слейте. Так  проделайте несколько раз, пока крупа не станет чистой.

Шаг 2. В глубокую посуду,  налейте молоко, воду и поставьте на плиту.

Шаг 3. В кипящее молоко, положите мед, овсяную крупу, соль и перемешайте.

Шаг 4. Варите кашу в течение 10 минут, до готовности. Затем закройте крышкой, и дайте постоять несколько минут.

Перед подачей к столу, положите кашу в тарелку, добавьте небольшое количество ягод, и сливочного масла. Приятного аппетита.

Добавлено:  12-04-2014, 16:29   Просмотров: 1318   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.