Кулинарные рецепты » Кулинария » Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски


Говядина по-бургундски


Сегодня у нас говядина по-бургундски блюдо французской кухни.

Говядина это мясо крупного рогатого скота. Само слово произошло от древнерусского «говядо», что означает крупный рогатый скот. В разных странах применяют разные разделки мяса, это зависит от кулинарных особенностей в каждой стране.

Говядину делят на три сорта, к высшему сорту относят спинную, грудную часть, филе, огузок и кострец, к первому плечевую и лопаточную части, ко второму, зарез, переднюю и заднюю голяшку.

Каждая часть используется для приготовления конкретного блюда, к примеру, для прозрачных бульонов и супов лучше будет взять огузок с костью или плечевую или лопаточную часть туши. Для щей и борща лучше будет передняя часть грудинки, так как это более жирное мясо. Из вырезки это мякоть вдоль спинных позвонков, вкусными получаются жаренные мясные блюда и так далее.

Блюда из говядины широко распространены по всему миру, ее употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном, копченом виде, из нее изготавливают фарш для котлет и пельменей. К сегодняшнему обеду у нас говядина по-бургундски в духовке, вкусное, питательное ароматное блюдо, которое каждому члену вашей семьи придется по вкусу.

 

Необходимые продукты:

мясо (от задней ноги)1 кг

лук репчатый 2-3 головки

морковь 4 штуки

грибы свежие (шампиньоны)200 г

чеснок 1 зубок

сало свиное50 г(можно взять бекон или грудинку)

сухое вино 1,5 стакана

коньяк80 г

масло  2 столовые ложки

соль 2 ложки, чайные

перец черный, молотый четверть чайной ложки

 

Говядина по-бургундски рецепт читайте ниже:

Разрезаем говядину на порции, каждую из них натираем чесноком, солью и перцем. Из говядины также вкусное получается рагу  или мусака с баклажанами .

В форму для запекания наливаем растительное масло и кладем половину порции сала или бекона, нарезанную морковь, а затем мясо.

На мясо сверху выкладываем нарезанный лук и грибы, потом второй слой мяса, на него снова лук и грибы, в конце третий слой, мясо сверху накрываем ломтиками сала.

Все поливаем коньяком, вином и посыпаем перцем.

Ставим все в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут, пока мясо не станет мягким

Говядина по-бургундски готова!

Наслаждайтесь!



Рекомендуем: Говядина, запеченная в духовке
Говядина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

1,5-2 кг говядины (лопатка, шея)

2 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

2 ч.л. оливкового масла

2 лавровых листа

черный молотый перец

соль

Приготовление:

Разогреть чугунную сковороду с маслом, обжарить, переворачивая, кусок говядины примерно 10 минут, включить на разогрев духовку до 160 градусов.

Положить в толстостенную форму для запекания порезанный лук, чеснок и лавровый лист, сверху уложить мясо, посолить, поперчить, закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, мясо будет готово через два часа, но уже после 30 минут запекания снизить температуру до 150 градусов.

Перед подачей говядину выложить на блюдо, закрыть фольгой и дать постоять 15 минут, потом нарезать ломтиками, полить выделившимся соком, а сверху выложить лук.

Говядина, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной и просто тает во рту.

Добавлено:  10-02-2014, 09:49   Просмотров: 2571   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.