Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Яблочный кекс с карамелью

Яблочный кекс с карамелью


Яблочный кекс с карамелью


Я совсем не являюсь любительницей «липкой» выпечки, называемой «Sticky», но рецепт этого кекса сразу привлек мое внимание. Очевидно сказалась моя любовь к яблочной выпечке, поэтому долго не думала, а сразу же испекла. Изумительный кекс на вкус и даже не очень любимая мной карамель оказалась необычайно вкусной.

  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яблока (500 г)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 кофейная ложка натурального ванильного экстракта
  • 100 мл темного рома
  • 80 г коричневого сахара
  • 100 мл молока
  • 3 ст.л. сливок (30% жирности)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепотка (на кончике ножа) мускатный орех (факультативно)

КАРАМЕЛЬ

  • 1 кофейная ложка натурального ванильного экстракта
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 50 г пластинок миндаля
  • Очистить яблоки от кожи, вынуть сердцевину, порезать кубиками 2.5см * 2.5см.
  • Поджарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Выложить в посуду, посыпать 1 ст.л. коричневого сахара, залить ромом, осторожно перемешать и оставить минимум на 30 минут
  • Смешать муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом
  • Взбить масло с сахаром в пышную пену
  • Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, ванильный экстракт,молоко, сливки
  • Частями просеять муку, осторожно перемешивая тесто, после каждой части
  • Выстелить промасленной бумагой форму вместимостью 2 л
  • Выложить половину теста в форму, добавить половину яблок
  • Покрыть яблоки оставшимся тестом и сверху выложить вторую половину яблок, слегка придавить (форма должна быть заполнена не более, чем на половину)
  • Поставить кекс в предварительно нагретую до 180 С духовку на 35 минут
  • Смешать сахар с растопленным маслом и ванилью и полить ним кекс
  • Поставить опять в духовку на 15- 20 минут, выпекать до золотистого цвета
  • Готовый кекс посыпать пластинками миндаля

Как я писала выше, кекс очень вкусный. По структуре он не сильно напоминает обычный кекс. Из- за большого количества яблок, он не поднимается сильно при выпечке и имеет более плотную влажную структуру, но не тяжелую. Форма должна быть заполнена тестом максимум на половину, иначе при выпечке кекс поднимется и карамель просто вытечет. Очень неплохо сочетается с ванильным кремом.



Рекомендуем: Кекс с миндалем и персиками
Кекс с миндалем и персиками
Рассыпчатый теплый кекс с кусочками свежих персиков, который лучше подавать с йогуртовым кремом... Ингредиенты:
размягченное сливочное масло - 200 г
мелкий сахар - 250 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
яйца - 3 шт.
мука - 300 г (2,5 стакана)
сода - 2,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
молоко - 50 мл
натуральный йогурт - 250 г плюс 1/2 стакана
ликер Амаретто (по желанию) - 1 ст. л.
очищенные и нарезанные персики - 500 г
миндальные листочки - 50 г
сливки - 1/2 стакана
Приготовление:
Разогреть духовку до 170 градусов. Разъемную форму для выпекания смазать маслом. Муку просеять с содой и солью. Миксером взбить масло с сахаром до получения пышной массы. Добавить ванильный сахар, затем по одному ввести яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить половину муку, все молоко, половину йогурта (125 г) и смешивать на низкой скорости (миксером) в течение 1 минуты. После чего добавить оставшуюся муку, йогурт (125 г) и амаретто, снова все перемешать. Аккуратно положить персики.
Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Посыпать миндалем и выпекать около 1,5 ч. (если верх слишком быстро становится коричневым, закрыть сверху фольгой).
Оставшийся йогурт и сливки взбить вместе и подавать к теплому кексу.

Добавлено:  5-01-2014, 11:47   Просмотров: 656   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.